Петрозаводск — город на берегу Онежского озера. 6 апреля 2015 года городу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
GPS: 61.784480 , 34.344634
Строительство станции в 1894 г. позволило наладить перевозку не только пассажиров, но и портовых грузов. Здесь установлен паровоз-памятник, курсируют ретро-поезд и состав Деда Мороза.
Памятник сказителю былинного карельского эпоса установлен в 1935 г. в центральном сквере города. Прообразом певца рун послужил крестьянин и охотник Петри Шемейкке.
История главного храма Сортавалы идёт от Петропавловской церкви, которая была возведена в 1799 г. Каменное здание построено в XIX веке в «национальном стиле».
Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.
Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.
Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.
Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.
Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.
Монастырский комплекс включает 12 уединенных скитов. Они рассредоточены на небольших островах, имеют свою историю и устав: таможня отслеживала все грузы, прибывшие на святую землю. Ведётся реставрация, прибывает поток верующих и туристов.
Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.
Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.
Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.
Историки считают дом Леандера одной из наиболее ярких построек Сортавалы в стиле национального романтизма. Архитектура здания вызывает ассоциации с формами древних храмов и средневековых замков.
Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.
Оборонительное убежище древних карелов на высокой скале между озером и рекой служило крепостью уже со времен викингов. Здесь найдены руины построек и орудия, предметы быта.
Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.
Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.
Для съемок лирической комедии «Любовь и голуби» выбрали медвежьегорские виды. В пользу знакомого многим дворика сыграло несколько факторов: подходящий пейзаж, удобная логистика и наличие мощного электроснабжения.
Жители Заонежья издавна выращивали лен и ткали украшенные вышивкой изделия. Сегодня фабрика выпускает полотенца, занавески, скатерти с салфетками, блузки, сарафаны, костюмы, униформу.
На базе финских фортификационных укреплений действует частный музей «Замок Кархумяки». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт, который господствует над окружающей местностью.
Одно из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Там были казнены 1 111 человек из «первого этапа» Соловецкого лагеря.
С 1931 года поселок Медвежья Гора развивался во многом благодаря строительству Беломорско-Балтийского канала, здесь разместилось его управление, гостиница и другие здания — образцы неоклассицизма, «пролетарская классика».
Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.
Строительство железной дороги стало мощным толчком в развитии города, поэтому здесь есть Музей истории железнодорожного транспорта.
Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.
Станция Медвежья Гора имеет вокзал в виде сказочного терема — это деревянное здание с композиционным решением в традициях зодчества русского севера.
Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.
Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.
Станция сыграла большую роль при организации грузоперевозок через Кольский залив и строительстве Беломорско-Балтийского канала.
История станции Кивач связана со строительством Мурманской железной дороги в 1916 году и её последующими перемещениями. Во время Великой Отечественной войны станция оказалась в центре ожесточённых боёв и оккупации.
Первое упоминание о водопаде относится к 1563 году. В высоту он 10,4 метра, в ширину — 170 метров, и разделён на два потока. Поэт Г. Р. Державин воспел его в оде «Водопад». Сегодня это популярное туристическое место в Карелии.
Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.
Возникла на базе детского санатория «Кивач». Занимается оздоровлением организма через детоксикацию. Принимает около 400 человек в месяц.
Деревянная Успенская церковь была построена в 1774 году в стиле прионежской школы русского деревянного зодчества. Онежская экспедиция 1926 года присвоила ей статус «памятника старины и искусства». Утрачена в результате пожара.
Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».
Санаторий «Минеральные воды» открылся в 1964 году. В 1970–1980-е годы он увеличил количество корпусов. На территории функционируют четыре минеральных источника.
Завод построен в 1706–1708 годах. Был частью системы Олонецких Петровских заводов. После открытия здесь выплавляли медь и чугун. В дальнейшем осталась только выплавка чугуна. После пожара завод отстроен заново. Закрыт в 1905 году.
Месторождение мрамора открыто неподалёку от села Тивдия в 1757 году. Здесь добывалось более 30 сортов мрамора. Добыча была прекращена в 1945 году. Сегодня здесь проложены туристические маршруты.
Дом культуры бумажников построен в 1937 году. В 1996 году выполнена его реконструкция, после которой он открылся под названием Дворец искусств. В нём расположены два духовых органа, а также Рыцарский зал.
Этнопарк расположен на вершине горы, окружённой живописными лесами и озёрами. Он тематически связан с карело-финским эпосом «Калевала», поскольку именно здесь в 1959 году А. Л. Птушко снял эпизоды фильма «Сампо» по этой поэме.
Аллея героев открыта в 1986 году. Она создана в память о кондопожанах, проявивших героизм на полях сражений: А. Н. Афанасьеве, А. П. Пашкове и В. М. Филиппове.
Памятник Гавриилу Романовичу Державину, русскому поэту и бывшему правителю Олонецкого наместничества, был открыт в Кондопоге 16 июня 1997 года.
Станция Сорокская бухта открылась в 1915 году и служила важным транспортным узлом для экономики Карелии и Кольского полуострова. В годы ВОВ по линии Сорокская — Обозерская перевозили грузы и продовольствие для войск Карельского фронта.
Одной из главных достопримечательностей музея являются петроглифы — древние наскальные рисунки. Благодаря обновлённой интерактивной экспозиции вы узнаете об истории, культуре и быте Беломорья: судостроении, зверобойных и рыбных промыслах.
Музей занимает здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта. В рамках экспозиции можно посетить Галерею героев, кабинет командующего фронтом и зал Победы, узнать об истории боёв на различных направлениях.
В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое, в окрестностях которого находится заброшенный военный объект времён Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Бункер Мерецкова».
В 1996 году при Беломорской детской музыкальной школе возник Центр поморской культуры, главной задачей которого стало сохранение и популяризация культурного наследия поморов. Здесь можно обучиться золотошвейному, гончарному и швейному ремеслам.
Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с уникальными экспонатами, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.
Вирма — традиционное историческое поселение Карелии, известное с XV века. Здесь расположен памятник архитектуры федерального значения — Петропавловская церковь, которую по праву можно назвать жемчужиной северного деревянного зодчества XVII века.
С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.
Эвакогоспиталь № 1438 начал свою работу в 1941 году. Он связан с именем выдающегося советского хирурга А. А. Вишневского, который с февраля по декабрь 1944 года занимал должность главного врача Карельского фронта.
Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры.
Вокально-хоровое искусство - излюбленный жанр североевропейских народов. Масштабные песенные праздники с участием больших коллективов проводились в Сортавале с конца XIX в.
Театр обеспечивал досуг строителей Беломорско-Балтийского канала, предлагая частые премьеры, постоянный репертуар и почти ежедневные концерты.
Основателями Медвежьегорска можно считать династию заонежских крестьян Захарьевых. Они были владельцами лесопильного завода на реке Кумсе и много сделали для развития города.
313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Одна из самых известных предпринимательских династий в лесной промышленности России — это Беляевы. Основатель династии, лесопромышленник П. А. Беляев, создал в 1856 году компанию «Пётр Беляев с сыновьями». Его сын Митрофан был не только успешным бизнесменом, но и меценатом, поддерживавшим российскую музыку. Он учредил премии имени М. И. Глинки, которые получали многие талантливые композиторы.
Сын Йохана Банера – фельдмаршала, владельца Сортавалы, помещик, землевладелец.
Главный врач Сортавалы, общественный деятель, председатель городской комиссии по здравоохранению.
Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.
Советский и российский художник, Лауреат Государственной премии, Заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии подполковник.
Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.
Советский педагог, заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР, заслуженный работник культуры Карельской АССР, основатель Кондопожского краеведческого музея.
Советский и российский хозяйственный деятель, директор Кондопожского ЦБК в 1955–1982 годах.
Генеральный директор Кондопожского ЦБК в 1989–2008 годах.
Советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира.
Андрей Никитович прошёл путь от рабочего до Героя Советского Союза. Отличившись в советско-финской войне, он продолжил служить на передовой в Великую Отечественную, где проявил себя как талантливый командир, участвовавший в ключевых сражениях.
Иван Михайлович Белый принимал активное участие в Великой Отечественной войне — служил радистом в партизанском отряде и совершал разведывательные операции в тылу врага. В мирное время он внёс значительный вклад в развитие отечественной радиотехники.
Талантливый исследователь, краевед, автор-составитель Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении. За свою недолгую жизнь он сумел внести неоценимый вклад в изучение быта и культуры Карельского Поморья.
Черкесск основали два столетия назад во времена русско-турецкой войны, тогда это были сплошные укрепления, из которых вырос небольшой город. В советские годы Черкесск значительно преобразился.
Наиболее часто датой первого упоминания Вышнего Волочка называют 1437 год, когда предстоятель Русской церкви митрополит Исидор проследовал через него на Флорентийский собор.
Ломоносов, до 1948 года — Ораниенбаум, находится на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги.
В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу поставить велено город Воронеж
Саранск — столица Республики Мордовия, основанная в 1641 году как военное укрепление. Город пережил Разина и Пугачева, сохранив некоторые постройки тех лет.
Важный центр туризма, спорта и рыболовства. Расположен на южном берегу озера Селигер и относится к разряду исторических городов России.