Шежемский Сергей Васильевич

Время прочтения: мин.

Советский педагог, заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР, заслуженный работник культуры Карельской АССР, основатель Кондопожского краеведческого музея.

С. В. Шежемский родился в городе Олонце в семье псаломщика. В 1894 году семья переехала в деревню Горка Кондопожской волости, куда его отец был назначен священником. После окончания земской школы в 1902 году Сергей поступил в Петрозаводское духовное училище. Продолжил обучение он в Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске. Там Сергей Васильевич считался одним из лучших студентов, и после окончания учёбы в 1912 году был направлен на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургской духовной академии.

Вид на Олонец. 1994 г.

Открытка почтовая «Петрозаводскъ.

Олонецкая Духовная Семинарiя». 1910-1914 гг.

Параллельно с обучением в духовной академии он посещал вечерние занятия в Санкт-Петербургском археологическом институте, который готовил специалистов «по русской старине». Помимо этого, Сергей Васильевич преподавал географию в учебных заведениях Петербурга. Был участником мировой войны с апреля 1916 года по апрель 1918 года — он служил в артиллерийской части канониром.


Археологический институт СПбГУ

Оставив армейскую службу, Сергей Васильевич вернулся на родину. Здесь, в деревне Кондопога, в 1918 году он устроился преподавателем русского языка и литературы. В ходе преобразований училище превратилось в школу 2-й ступени. В новом заведении Шежемский получил должность директора, оставшись при этом учителем истории и русского языка.

Вся трудовая деятельность Сергея Васильевича связана с работой в разных школах. Сначала он был назначен директором семилетней школы в селе Суна в 1921 году. Это была особая школа под названием фабрично-заводская семилетка (ФЗС). В 1930 году ФЗС открылась в деревне Кондопога, и С. В. Шежемского перевели туда учителем русского языка и литературы. Первая средняя школа появилась в посёлке Кондопога в 1936 году, её в 1939 году Шежемский возглавил в качестве директора. Военные годы, когда Кондопога находилась в оккупации, С. В. Шежемский провёл в эвакуации на Урале.


Средняя школа в Кондопоге. 1956 г.

Вернувшись обратно в 1944 году, он вплоть до 1952 года работал директором и завучем Кондопожской школы № 1, одновременно проводя уроки литературы в старших классах. В 1948 году Сергей Васильевич Шежемский награждён орденом Ленина за многолетнюю педагогическую деятельность.


Орден Ленина № 1134

С выходом на пенсию в 1956 году Шежемский занялся общественной работой. Несколько раз он избирался депутатом Кондопожского городского совета. В 1960 году стал общественным секретарём оргкомитета по созданию истории города Кондопога, а в 1967 году вошёл в состав оргкомитета по созданию общественного краеведческого музея. В 1984 году последний был преобразован в Кондопожский городской краеведческий музей. В фондах музея находятся более 1200 экспонатов, подаренных С. В. Шежемским. В память о талантливом педагоге и общественном деятеле одна из улиц Кондопоги с 1984 года носит имя С. В. Шежемского.


Музей Кондопожского края

Похожие личности

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905)

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905) Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске

Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.

Михаил Васильевич Фрунзе

революционер, советский государственный деятель, политик, военный теоретик, военачальник Красной армии во время Гражданской войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!