Музей Карельского фронта

Время прочтения: мин.

ул. Банковская, д.26

GPS: 64.533121 , 34.769850

Музей занимает здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта. В рамках экспозиции можно посетить Галерею героев, кабинет командующего фронтом и зал Победы, узнать об истории боёв на различных направлениях.

История

Предложение о создании музея Карельского фронта возникло у общественности и Совета ветеранов Беломорского района. По поручению президента и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» началась работа по созданию музея. 


Концепцию музея разработали член Общественной палаты РФ Илья Юрьевич Герасев и научный сотрудник Национального музея Карелии Жений Петрович Парфенов. В работе над экспозицией принимали участие сотрудники Национального музея Карелии, поисковики общественного фонда «Эстафета поколений» и специалист Центра воинской славы Петрозаводска, коллекционер Валерий Николаевич Лазарев. Средства на пополнение коллекции выделяли Министерство культуры Карелии и спонсоры. Часть экспонатов были получены от Министерства обороны. 



Музей был торжественно открыт 30 сентября 2020 года, в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности РФ Р. Г. Нургалиев, Глава Республики Карелия А. О. Парфенчиков, спикер Законодательного собрания Карелии Э. В. Шандалович и другие официальные лица. А. В. Картаполов передал музею в дар боевое знамя 31-й отдельной лыжной бригады и личные вещи командующих фронтом. На момент открытия в музее насчитывалось около 1100 экспонатов.



В 1941–1944 годах в этом здании располагался штаб Карельского фронта, а позже — школа, планировка которой используется сегодня для размещения экспозиции. Так, длинный коридор преобразовали в Галерею героев, где представлены портреты Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, списки красноармейцев и командиров, погибших на Карельском фронте. Галерея соединяет девять залов. В одном из них воссоздан кабинет командующего фронтом.



В нескольких залах раскрывается история боёв на различных направлениях: Олонецкое (боевые действия между Ленинградом и Олонцом); Петрозаводское (оборона, оккупация и освобождение Петрозаводска); Медвежьегорское (бои за Медвежьегорск); Мурманское (оборона Заполярья); Петсамо-Киркинесская операция (бои на севере Норвегии и Финляндии). 


Отдельные экспозиции посвящены финскому оккупационному режиму и тылу Карельского фронта. Завершается анфилада залом Победы, посвящённому великому Параду Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.


Похожие места

Дом-музей Ивана Бунина

В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!