Музей «Марциальные воды»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Кондопожский район, посёлок Марциальные Воды, Центральная улица, д.10

GPS: 62.155278 , 33.903964

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».

Источник с минеральной водой был обнаружен в 1714 году местным крестьянином-карелом Иваном Ребоевым. Существует предположение, что название «марциальный» происходит либо по имени бога войны Марса, либо из-за высокого содержания железа. Об открытии источника в 1717 году узнал Пётр I. К этому времени здоровье царя требовало повышенного внимания. Он заинтересовался источником и поручил исследовать его. Провести изучение воды было поручено лейб-медику царя Р. Эрскину, сменившему его в этой должности Л. Л. Блюментросту и хирургу А. Равинелю (Равелину). 


Император Пётр I.

1894-1895 гг.

В последующие годы Пётр I поправлял здоровье на Марциальных водах четыре раза (в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах). Всего он провёл на водах около 70 дней. Для высокого гостя и его свиты был построен дворец. Приезжала на воды и его жена Екатерина. Друг и соратник А. Д. Меншиков посетил источник в 1719 году. Для других пациентов около источника построили гостиницу. А для размещения обслуживающего персонала предназначались десять дополнительных строений. В 1721 году неподалёку от источника возвели церковь во имя апостола Петра. С тех пор в России появился первый курорт. Однако после смерти царя курорт потерял свою популярность, дворец и другие строения со временем разрушились или были разобраны. Уцелела только церковь.

История места на этом не закончилась. Оно стало притягивать к себе людей, стремившихся прикоснуться к прошлому, связанному с Петром Великим. Целебный карельский источник посетили в 1772 году президент Берг-коллегии М. Ф. Соймонов, в 1778 году — академик Э. Г. Лаксман, в 1785 году — академик Н. Я. Озерецковский и правитель Олонецкого наместничества, знаменитый поэт Г. Р. Державин. В дальнейшем путешественников стало ещё больше. В 1830 году на курорте построили дом для смотрителя. В 1858 году курорт посетил император Александр II. Появилась литература с описанием истории Марциальных вод. Местная администрация задумалась о восстановлении знаменитого курорта.


Портрет императора Александра II Николаевича. 1896 г.

На базе первого русского курорта в марте 1946 года постановлением Совета народных комиссаров Карело-Финской ССР был создан Петровский музей. Сегодня к нему относятся: Дом смотрителя, павильон над бывшим источником лечебной воды XIX века, павильон над местом добычи руды XIX века и Церковь во имя апостола Петра 1721 года. Идея создания музея принадлежит местному учителю и краеведу В. А. Трошину. Он же и возглавил новый музей. В настоящее время музей «Марциальные воды» является филиалом Национального музея Республики Карелия.

Территория музея «Марциальные воды»

Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!