Музей Кронида Гоголева

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Комсомольская , дом 6

GPS: 61.701199 , 30.691966

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Музей находится в здании, которое построил в 1904 году известный архитектор Бруно Герхард Солберг. Сначала там находился магазин скобяных товаров, затем акционерное общество «Карьялан раута».

Здание бывшего магазина скобяных изделий братьев Кивинен

После 1944 года здание пустовало, в 1950-е годы там располагались торговые склады и жилые помещения. В 1989 году здание переделали под выставочный зал, где показали работы народного художника России Кронида Александровича Гоголева (1926–2013).

Кронид Александрович Гоголев

Музей Кронида Гоголева открылся в марте 1997 года. В постоянной коллекции представлено более 500 работ художника, включающих резьбу по дереву, живопись, графику и малую скульптурную пластику. Однако основное место в творчестве художник отводил резьбе по дереву. Рельефные картины представлены в выставочном зале на первом этаже музея. Они посвящены в основном северному народному быту и природе, городу Сортавале, а также Петрозаводску и острову Валаам. Кроме того, можно увидеть картины на сказочные сюжеты и произведения, созданные по мотивам эпоса «Калевала». Одна из работ — «Тайная вечеря» — обращена к евангельской тематике.

Резная картина «Быт крестьян»

Резная картина «Тайная вечеря»

Рельефные картины — реалистичны и живописны. В работе над ними Гоголев использовал липу и ольху. В произведениях нет приклеенных элементов, каждое выполнено из единого массива дерева. Скульптурные фигуры отличаются особенно тщательным исполнением, созданы многоплановые пейзажи с использованием объема и перспективы, в композициях присутствует обилие элементов. Поражает точность проработки деталей, глубина, многообразие оттенков. Буквально можно рассмотреть каждый архитектурный элемент резных домов и интерьеров, каждый листок на деревьях, которые выглядят фантастически натуральными. Особенно впечатляют фигуры людей и то, как переданы их эмоции. На многих работах изображены обычные люди в деревнях — смеющиеся, обедающие, общающиеся… Сюжеты в основном праздничные, по ним можно узнать о жизни северного крестьянства.

Резная картина

Резная картина

Гоголев не давал названий своим работам, но наиболее знаменитые его произведения широко известны под названиями «Валаам», «Сортавала», «Зимний праздник», «Застолье в русской избе» и другими. В зале на втором этаже музея можно полюбоваться пейзажной графикой художника, предшествовавшей созданию рельефных картин. На многих пейзажах изображены улицы и архитектура Сортавалы. Однако основная тема картин — природа Приладожья.

1.-6.Выставочный зал

7.Табличка



Похожие места

Кашинский краеведческий музей

Кашинский краеведческий музей много раз переезжал и постоянно пополнялся коллекциями. Сейчас он может рассказать обо всем разнообразии исторических событий, происходивших в городе.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!