Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальский район, Кааламское сельское поселение, посёлок Рускеала, улица Мраморная, дом 1

GPS: 61.944552 , 30.581275

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Считается, что первые разработки мрамора в Рускеале начали производить еще в конце XVII века шведы, но официально это месторождение мрамора открыл в 1765 году краевед и лютеранский пастор из Сортавалы Самуэль (Самуил) Алопеус.

Промышленная добыча рускеальского мрамора началась в 1768 году, и тогда же в Петербург доставили добытые там первые блоки мрамора. Их отправляли на пристань в Хелюля, откуда по Ладожскому озеру они прибывали в Петербург. Рускеальский мрамор использовали для строительства Мраморного дворца, Михайловского замка, Чесменской колонны в Царском Селе, постамента «Римских фонтанов» в Петергофе и других сооружений.

Время наибольшего расцвета рускеальских ломок приходится на 1820–1850-е годы; мрамор использовали тогда, чтобы построить Исаакиевский собор. За время сооружения храма (1818–1858) его архитектор Огюст Монферран дважды, в 1820 и в 1821 году, приезжал на рускеальские мраморные ломки. Кроме того, рускеальский камень использовали, когда перестраивали Зимний дворец и оформляли надгробия императоров и императриц в Петропавловской крепости. В 1859 году Рускеалу посетил писатель Александр Дюма.

Строительство Исаакиевского собора. 1840-1841 гг.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

В середине XIX века рускеальские мраморные ломки, оставшись без госзаказов, пришли в упадок и стали использовать мрамор для производства извести, мраморной крошки, щебня и облицовочных материалов.

Добыча мраморных пород в Рускеале

Горный парк «Рускеала»

В 1939–1944 годах каменоломни и шахты Рускеалы практически не работали. В 1947 году вновь был запущен мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов. В этот период мрамор добывали в небольших объемах для реставрационных работ в Исаакиевском соборе, оформления станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде и при украшении других построек.

Но за последнее десятилетие Рускеала стала крайне популярным туристическим направлением. В 1998 году карьер в Рускеале признали объектом культурного наследия. В 2005 году по инициативе предпринимателя Александра Борисовича Артемьева (1974–2020) открылся Горный парк «Рускеала».

С 2017 года здесь проводится ежегодный летний музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. С 2019 года между железнодорожной станцией Сортавала и Горным парком «Рускеала» курсирует туристический ретропоезд на паровой тяге. В 2021 году Рускеалу посетило около 500 тысяч туристов.

Рускеальский экспресс

Похожие места

Водопады Руфабго

Ущелье реки Большой Руфабго, левого притока реки Белой, привлекает туристов своей невероятной красотой. Это живописное место овеяно легендами, а еще здесь растет черкесская груша, в честь которой каждый год проводят праздник.

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

Пятигорские курганы

Захоронения курганного типа — это ценная информация о жизни древних обитателей Пятигорья. Находки из могильников представлены в экспозиции Краеведческого музея и в Музее каменных древностей под открытым небом на горе Горячей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!