Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д.5а

GPS: 64,52252, , 34,76401

Одной из главных достопримечательностей музея являются петроглифы — древние наскальные рисунки. Благодаря обновлённой интерактивной экспозиции вы узнаете об истории, культуре и быте Беломорья: судостроении, зверобойных и рыбных промыслах, торговых отношениях.

История

В 1959 году в Беломорске появилась инициативная группа, которая решила создать историко-краеведческий музей. Уже 2 ноября 1961 года исполкомом Беломорского райсовета было принято решение о его открытии. Организатором и первым директором «на общественных началах» в 1961-1967 годах стал Кондратий Яковлевич Игнатьев. В 1966 году музей был преобразован в Беломорский филиал Карельского государственного краеведческого музея. С 2006 года он стал называться «Беломорский районный краеведческий музей “Беломорские петроглифы”», а в 2008 году переехал в новое просторное здание.


На Белом море

Одной из главных достопримечательностей музея являются петроглифы — древние рисунки, высеченные на скалах. Они были найдены студентом Ленинградского университета Александром Линевским на острове Шойрукша в низовьях Выга. Эти изображения получили название «Бесовы следки». В 1936 году археолог В. И. Равдоникас обнаружил другие петроглифы на Шойрукше в урочище Залавруга, а также на острове Ерпин Пудас.


В. И. Равдоникас

В настоящее время в Беломорье известно более 2000 таких рисунков. В 1966 году эти комплексы петроглифов были переданы музею и стали доступны для посетителей. 


Старая Залавруга, петроглиф «Лодка»

В 2023 году была открыта обновлённая интерактивная экспозиция «Сказания Поморского берега», которая знакомит с различными аспектами жизни поморов, включая судостроение, зверобойные и рыбные промыслы, торговые отношения. Среди раритетов — план деревни Шиженской 1852 года, компасы-матки и другое навигационное оборудование. 


Экспозиция музея «Беломорские петроглифы»

Коллекция музея насчитывает более 7 тысяч предметов, среди которых представлены каменные орудия эпохи неолита, предметы металлургического производства, поморский женский костюм, навигационное и штурманское оборудование, медное литьё и посуда, а также фотографии жителей Поморья.


Похожие места

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи и аспекты жизни Вятского края, включая археологические находки, крестьянский быт и события Великой Отечественной войны.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!