GPS: 64,52252, , 34,76401
В 1959 году в Беломорске появилась инициативная группа, которая решила создать историко-краеведческий музей. Уже 2 ноября 1961 года исполкомом Беломорского райсовета было принято решение о его открытии. Организатором и первым директором «на общественных началах» в 1961-1967 годах стал Кондратий Яковлевич Игнатьев. В 1966 году музей был преобразован в Беломорский филиал Карельского государственного краеведческого музея. С 2006 года он стал называться «Беломорский районный краеведческий музей “Беломорские петроглифы”», а в 2008 году переехал в новое просторное здание.
На Белом море
Одной из главных достопримечательностей музея являются петроглифы — древние рисунки, высеченные на скалах. Они были найдены студентом Ленинградского университета Александром Линевским на острове Шойрукша в низовьях Выга. Эти изображения получили название «Бесовы следки». В 1936 году археолог В. И. Равдоникас обнаружил другие петроглифы на Шойрукше в урочище Залавруга, а также на острове Ерпин Пудас.
В. И. Равдоникас
В настоящее время в Беломорье известно более 2000 таких рисунков. В 1966 году эти комплексы петроглифов были переданы музею и стали доступны для посетителей.
Старая Залавруга, петроглиф «Лодка»
В 2023 году была открыта обновлённая интерактивная экспозиция «Сказания Поморского берега», которая знакомит с различными аспектами жизни поморов, включая судостроение, зверобойные и рыбные промыслы, торговые отношения. Среди раритетов — план деревни Шиженской 1852 года, компасы-матки и другое навигационное оборудование.
Экспозиция музея «Беломорские петроглифы»
Коллекция музея насчитывает более 7 тысяч предметов, среди которых представлены каменные орудия эпохи неолита, предметы металлургического производства, поморский женский костюм, навигационное и штурманское оборудование, медное литьё и посуда, а также фотографии жителей Поморья.