Здание госпиталя № 1438, где в 1944 году работал выдающийся советский хирург А. А. Вишневский

Время прочтения: мин.

пер. Школьный, д.4

GPS: 64.530634 , 34.759250

Эвакогоспиталь № 1438 начал свою работу в 1941 году. Он связан с именем выдающегося советского хирурга А. А. Вишневского, который с февраля по декабрь 1944 года занимал должность главного врача Карельского фронта. В течение войны Вишневский разработал и внедрил ряд эффективных методов лечения огнестрельных ран.

История

Эвакогоспиталь № 1438 был открыт 29 августа 1941 года в кирпичном двухэтажном здании Беломорской средней школы и действовал до окончания боевых действий на Карельском фронте. С этим госпиталем связан один из этапов жизни и деятельности выдающегося советского хирурга, академика Академии медицинских наук, Героя Социалистического Труда Александра Александровича Вишневского, который с февраля по декабрь 1944 года был главным врачом Карельского фронта. В период войны он разработал и внедрил ряд эффективных методов лечения огнестрельных ран.


Как главный хирург Карельского фронта А. А. Вишневский проводил в госпитале операции при наиболее сложных ранениях, передавал свой богатый опыт военно-полевой хирургии молодым врачам, неоднократно выезжал из Беломорска в армейские госпитали и полевые медсанбаты. За большой вклад в медико-санитарное обеспечение действий войск Карельского фронта в 1944 году А. А. Вишневский был награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.



О таланте, квалификации и внимании к раненым главного хирурга фронта говорит эпизод, описанный в его фронтовых дневниках и пересказанный биографом хирурга. Вишневский выбрал двоих раненых для операции. У одного осколки в сердце, у другого — в средостении. Записи дня операции и последующих двух суток полны напряжения: бессонная ночь, подготовка хирурга к сложному вмешательству, драматическое описание самой операции, ещё одна тревожная ночь… Раненый жив! Но состояние его тяжёлое, требующее постоянного контроля лечения. Два дня Вишневский проводит в Беломорске, но далее вынужден ехать в Петрозаводск:



18 ноября <…> Даю точное расписание всех назначений и прошу каждый день телеграфировать мне

В последующих записях приводится содержание телеграмм о пациенте: его общее самочувствие и состояние хирургической раны. Получив очередное сообщение, Вишневский пишет:

Наблюдается дальнейшее улучшение. Рана в хорошем состоянии. Пульс 104, ритмичный, пневмония ещё держится. 23 ноября произведена блокада по Вишневскому. После блокады наблюдается улучшение самочувствия, температура утром 37,1

Через сутки А. А. Вишневский вновь был в Беломорске и лично осматривал пациента, констатируя явное улучшение.


Здание, в котором располагался эвакогоспиталь, внешне не изменилось с 1940-х годов. Сейчас его занимает Центр дополнительного образования. В 2018 году на здании была открыта мемориальная доска в память о А. А. Вишневском: «В годы Великой Отечественной войны, в 1944 году, в эвакогоспитале № 1438 работал Александр Александрович Вишневский, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы». В 2019 году рядом появилась ещё одна мемориальная доска со следующим текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941–1944 гг. размещался эвакогоспиталь № 1438».



Похожие места

Больница при Никольской мануфактуре

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.

Комплекс зданий земской больницы

Развитие здравоохранения в Подольском крае связано с земской реформой 1864 года, благодаря которой в районе появились новые медицинские учреждения, такие как земская больница. Со временем она расширялась и модернизировалась, и сегодня на этом месте находится Подольская городская клиническая больница.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

Главная улица Галича — бывшая Успенская, а ныне улица Свободы, протянувшаяся от Торговых рядов, — отличается целым рядом памятников архитектуры первой половины — середины XIX века. Эта ранняя застройка восходит по своему замыслу к генеральному плану развития города 1781 года. В середине улицы поздний классицизм сменяется эклектикой, характерной для последнего этапа реализации плана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!