GPS: 62.268010 , 33.980382
Природа Карелии удивляет своей красотой. Одним из потрясающих творений природы является водопад Кивач. Масса воды обрушивается с высоты 10,4 метра, ширина потока составляет около 170 метров. Главный поток (правый) и второстепенный (левый) разделяет скальный выступ. Правый поток встречает на своём пути четыре уступа. С восьмиметровой высоты четвёртого уступа вода падает отвесно. Второстепенный поток огибает выступ скалы и низвергается несколькими струями сбоку от главного. Среди равнинных водопадов Европы Кивач находится на четвёртом месте по величине.
Водопад Кивач
Водопад Кивач
В исторических книгах водопад упоминается уже в XVI веке. Писцовая книга Обонежской пятины имеет следующую запись, датированную 1563 годом: «на Суне реке под Кивачом порогом тоня» (слово тоня означало место на реке или озере, где водится много рыбы, а для вылова её используются невод или другие снасти).
Писцовые книги Обонежской Пятины 1496 и 1563 гг.
Приезд в июле 1785 года правителя Олонецкого наместничества Г. Р. Державина, бывшего к тому же известным поэтом, принесла водопаду Кивач широкую известность. Впечатления от невиданного зрелища, мощь и красоту падающей воды, Державин передал в оде «Водопад». Она написана в 1791–1794 годах на смерть князя Г. А. Потёмкина. Первая публикация произведения относится к 1798 году, но, ещё будучи рукописным, оно обрело популярность. Прочитавшие оду люди узнавали о водопаде и стремились посетить его, чтобы сравнить с описанием Державина.
Г. Р. Державин
В 1785 году в Карелию приехал Н. Я. Озерецковский — академик Санкт-Петербургской Академии наук. Съездил он и на водопад Кивач, сделав его описание. А сопровождавший Озерецовского художник Иоганн Христофор де Майр выполнил рисунок водопада. В 1792 году академик выпустил книгу «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому». В ней он описал карельский водопад и дополнил его рисунком де Майра.
Посещал Кивач также поэт и декабрист Ф. Н. Глинка, сосланный в Петрозаводск. В июне 1858 года к водопаду приезжал император Александр II.
Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому
Н. Я. Озерецковского. 1792 г.
Портрет Н. Я. Озерецковского.
1820-е-1830-е гг.
Портрет императора Александра II.
Начало ХХ в.
Портрет Ф. Н. Глинки.
Первая четверть XIX в.
В конце 1920-х — начале 1950-х годов шло активное строительство энергетических объектов, в том числе Кондопожской и Пальеозерской ГЭС. Для обеспечения их работы нижнее течение реки Суны было искусственно отрезано от основной системы. Связанное с этим уменьшение водостока по Суне сократило природную мощь водопада и объём сбрасываемой воды.
Кондопожская ГЭС. 1929 г.
Сегодня водопад привлекает множество путешественников. Развитие туристической отрасли сделало посещение этого природного объекта удобным: неподалёку находится автомобильная стоянка для самостоятельных туристов и организованных групп. Здесь же можно посетить Музей природы, дендрарий и памятник бойцам Великой Отечественной войны. Оборудованные маршруты к водопаду и смотровая площадка делают посещение Кивача удобным и комфортным.
Заповедник «Кивач»