Водопад Кивач

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Кондопожский район, Кончезерское сельское поселение, посёлок Кивач

GPS: 62.268010 , 33.980382

Первое упоминание о водопаде относится к 1563 году. В высоту он 10,4 метра, в ширину — 170 метров, и разделён на два потока. Поэт Г. Р. Державин воспел его в оде «Водопад». Сегодня это популярное туристическое место в Карелии.

Природа Карелии удивляет своей красотой. Одним из потрясающих творений природы является водопад Кивач. Масса воды обрушивается с высоты 10,4 метра, ширина потока составляет около 170 метров. Главный поток (правый) и второстепенный (левый) разделяет скальный выступ. Правый поток встречает на своём пути четыре уступа. С восьмиметровой высоты четвёртого уступа вода падает отвесно. Второстепенный поток огибает выступ скалы и низвергается несколькими струями сбоку от главного. Среди равнинных водопадов Европы Кивач находится на четвёртом месте по величине.


Водопад Кивач

Водопад Кивач

В исторических книгах водопад упоминается уже в XVI веке. Писцовая книга Обонежской пятины имеет следующую запись, датированную 1563 годом: «на Суне реке под Кивачом порогом тоня» (слово тоня означало место на реке или озере, где водится много рыбы, а для вылова её используются невод или другие снасти). 


Писцовые книги Обонежской Пятины 1496 и 1563 гг.

Приезд в июле 1785 года правителя Олонецкого наместничества Г. Р. Державина, бывшего к тому же известным поэтом, принесла водопаду Кивач широкую известность. Впечатления от невиданного зрелища, мощь и красоту падающей воды, Державин передал в оде «Водопад». Она написана в 1791–1794 годах на смерть князя Г. А. Потёмкина. Первая публикация произведения относится к 1798 году, но, ещё будучи рукописным, оно обрело популярность. Прочитавшие оду люди узнавали о водопаде и стремились посетить его, чтобы сравнить с описанием Державина.


Г. Р. Державин

В 1785 году в Карелию приехал Н. Я. Озерецковский — академик Санкт-Петербургской Академии наук. Съездил он и на водопад Кивач, сделав его описание. А сопровождавший Озерецовского художник Иоганн Христофор де Майр выполнил рисунок водопада. В 1792 году академик выпустил книгу «Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому». В ней он описал карельский водопад и дополнил его рисунком де Майра.


Посещал Кивач также поэт и декабрист Ф. Н. Глинка, сосланный в Петрозаводск. В июне 1858 года к водопаду приезжал император Александр II.

Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому

Н. Я. Озерецковского. 1792 г.

Портрет Н. Я. Озерецковского.

1820-е-1830-е гг.

Портрет императора Александра II.

Начало ХХ в.

Портрет Ф. Н. Глинки.

Первая четверть XIX в.

В конце 1920-х — начале 1950-х годов шло активное строительство энергетических объектов, в том числе Кондопожской и Пальеозерской ГЭС. Для обеспечения их работы нижнее течение реки Суны было искусственно отрезано от основной системы. Связанное с этим уменьшение водостока по Суне сократило природную мощь водопада и объём сбрасываемой воды. 


Кондопожская ГЭС. 1929 г.

Сегодня водопад привлекает множество путешественников. Развитие туристической отрасли сделало посещение этого природного объекта удобным: неподалёку находится автомобильная стоянка для самостоятельных туристов и организованных групп. Здесь же можно посетить Музей природы, дендрарий и памятник бойцам Великой Отечественной войны. Оборудованные маршруты к водопаду и смотровая площадка делают посещение Кивача удобным и комфортным.

Заповедник «Кивач»

Похожие места

Парк «Остров Варничный»

Остров Варничный, расположенный на реке Ангаре, стал местом соляного производства в 1669 году. Сегодня он представляет собой благоустроенный оазис с памятниками, связанными с историей добычи соли, и целебными источниками.

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Бежецкий Верх

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!