Историческая справка о городской железнодорожной станции Медвежья Гора

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Артемьева, дом 26А

GPS: 62.908170 , 34.449779

Станция сыграла большую роль при организации грузоперевозок через Кольский залив и строительстве Беломорско-Балтийского канала.

История

Бригады депо Медвежья Гора водят грузовые и пассажирские поезда до Кеми и Сумского Посада — на север, до Свири и Санкт-Петербурга — на юг. Здесь есть музей истории железнодорожного транспорта — комплекс, охватывающий и здание вокзала.

Депо Кемь. 1970 - 1980 гг.

В начале Первой мировой войны прямые морские и сухопутные коммуникации России с ее союзниками — Англией и Францией — были прерваны. Оставался только путь через порт Архангельска, доступный лишь пять месяцев в году. Поэтому решили спешно строить железную дорогу между Санкт-Петербургом и незамерзающим Кольским заливом. В июне 1914 года — за месяц до начала войны — было образовано Управление по строительству Мурманской железной дороги. В октябре окончательно решили строить эту дорогу, а 1 января 1915 года Николай II выделил средства, и строительство началось.


Николай II

Строительство железнодорожной станции в Семеновской бухте Кольского залива. 1916 г.

Вся трасса была разделена на линии. Дистанция от Петрозаводска до Сороки (ныне — Беломорск) вошла в Южную линию. Линии делились на строительные участки. Правление второго участка находилось в Медвежьей Горе. Линия Петрозаводск — Сорока была построена за восемь месяцев. Первый поезд прошел станцию Медвежья Гора 21 декабря 1915 года. В ноябре 1915 года решили построить вокзал, который возвели по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе в 1916 году.


Руфин Михайлович Габе

Во время Гражданской войны станция находилась под контролем интервентов и белогвардейцев с мая 1919 года до февраля 1920 года. Последней вспышкой Гражданской войны было Карельское восстание зимой 1921–1922 годов, в ходе которого повстанцы при поддержке белофиннов развернули «мостовую войну» — жгли и разрушали деревянные мосты и железнодорожные станции от Медвежьей Горы до Кандалакши.

Взорванный белофиннами железнодорожный мост на Карельском перешейке

Карельское восстание. 1921 - 1922 гг.

В 1924 году в поселке открыли школу-семилетку для детей железнодорожников, в 1925 году — железнодорожный туберкулезный санаторий, позднее появилась больница, клуб, а в парке Железнодорожников был открыт Дом обороны. В 1931 году возникло локомотивное депо станции Медвежья Гора. Постоянно рос объем грузоперевозок. В центральную Россию через Медвежью Гору везли лес, апатит, а на север — материалы для строительства Беломорско-Балтийского канала и грузы для предприятий Карелии и Кольского полуострова.

Станция Медвежья Гора. 1941 г.

В 1941–1944 годах Медвежьегорск находился в оккупации. Когда 23 июня 1944 года город был освобожден, отступая финны разрушили и заминировали железную дорогу. Тем не менее сквозное движение от Мурманска до Ленинграда восстановили уже 16 июля 1944 года.


В 1950 году в Медвежьегорске построили новое паровозное депо. В 1959 году по участку Кемь — Волховстрой впервые прошел состав на тепловозной тяге, и в этом же году в Медвежьегорское депо поступил первый тепловоз. В 1990-е годы участок Идель — Медвежья Гора начали электрифицировать. В декабре 2005 года полностью завершили электрификацию участка Медвежья Гора — Свирь. В апреле 2002 года участок сдали в эксплуатацию. В том же году в Медвежьегорске построили новый дом отдыха локомотивных бригад, медпункт и столовую.

Железнодорожный вокзал г. Медвежьегорск

Похожие места

Два вокзала и огромная железнодорожная сеть вокруг Мичуринска

Строительство железной дороги до Козлова началось в 1860 году, а уже в 1890-е Козлов становится узловой станцией сети железных дорог соседних губерний.

Киевский вокзал

Один из самых величественных в столице. Построенный в стиле неоклассицизма в начале ХХ века, он составляет архитектурный ансамбль с находящимся рядом Бородинским мостом.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

К концу XIX века в России были завершены основные линии Юго-Восточной железной дороги, включая пути через Сердобск. В советский период станция играла важную роль, обеспечивая бесперебойную работу прифронтовой магистрали. Сегодня станция продолжает обслуживать пассажирские и грузовые потоки, оставаясь частью Юго-Восточной железной дороги.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!