Захоронение жертв массовых репрессий 1937-1938 гг. в урочище Сандармох

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Медвежьегорский район

GPS: 63.028541 , 34.943454

Одно из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Там были казнены 1 111 человек из «первого этапа» Соловецкого лагеря.

Лесное урочище Сандармох стало местом массовых расстрелов в период Большого террора 1937–1938 годов. Захоронения обнаружили в 1997 году, их обустроили как мемориальное кладбище. В 2000 году им присвоили статус объекта культурного наследия России. Среди казненных были бывшие царские и белогвардейские офицеры, участники антисоветских восстаний, советские политические и общественные деятели, деятели культуры, религиозные деятели различных конфессий, представители национальной интеллигенции народов СССР, а также сотрудники ОГПУ — НКВД.

Всего в Сандармохе нашли 236 расстрельных ям, в которых по некоторым оценкам захоронен 6 241 человек. Но реально было вскрыто только пять ям. В последние годы появилось предположение, что на самом деле количество захороненных в Сандармохе людей значительно меньше. По итогам раскопок, проведенных экспедицией Российского военно-исторического общества, выяснилось, что 211 могил пусты, то есть общее количество захороненных составляет около 1 500–2 000 человек.

Петрозаводские историки Юрий Михайлович Килин и Сергей Геннадьевич Веригин предположили, что, помимо жертв сталинского террора, в Сандармохе захоронены советские военнопленные, содержавшиеся в финских концлагерях и расстрелянные финнами в 1941–1944 годах. Эту гипотезу подтвердили результаты раскопок Российского военно-исторического общества.

Памятный знак на месте массовых казней

Столбцы-голубцы на месте расстрельных ям

В сентябре 1997 года Правительство Карелии решило создать на месте обнаруженных захоронений мемориальное кладбище. Официально его открыли 27 октября 1997 года — в 60-летнюю годовщину начала массовых расстрелов. В августе 1998 года в Сандармохе установили памятник жертвам политических репрессий «Расстрел с ангелом-хранителем» скульптора Григория Борисовича Салтупа. Сразу после открытия мемориала и в 2000–2010-х годах на его территории устанавливали знаки в память о «Соловецком этапе», об убитых православных священнослужителях, русских, украинцах, поляках, мусульманах, евреях, карелах, финнах, вайнахах, молдаванах, татарах, грузинах, марийцах, азербайджанцах, других казненных.


Монумент «Расстрел с ангелом-хранителем»

В августе 2000 года Правительство Карелии наделило место захоронений жертв политических репрессий 1937–1939 годов Сандармох статусом достопримечательного места регионального значения. Туда провели дорогу, установили мемориальные столбики — голубцы, построили часовню во имя Георгия Победоносца.

1-3.Часовня Георгия Победоносца

4.Соловецкий лагерь особого назначения

5-6.Память жертвам репрессий

Ежегодно в Международный день памяти жертв Большого террора 5 августа в Сандармохе происходят официальные траурные мероприятия и гражданская панихида.


Похожие места

Площадь Ленина

Главная площадь Серпухова появилась в XVIII веке. После ВОВ она получила имя Ленина, ее облик изменился: на дом у площади поставили колокола с храма Высоцкого и часы. Сегодня этот дом зовется «Биг-Беном».

Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.

Стела «350 лет городу Усолье-Сибирское»

Памятник, открытый 30 августа 2019 года, увековечивает важные исторические моменты города. Стела высотой 10 метров украшена 16 барельефами и современными элементами, включая LED-экран и объёмные цифры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!