GPS: 62.175625 , 34.286339
Успенская церковь появилась в Кондопоге в 1774 году. Она представляла собой шатровый храм, построенный в стиле прионежской школы русского деревянного зодчества. Высота строения составляла 42 метра.
Вероятно, первым путешественником, обратившим внимание на Успенскую церковь, был этнограф В. Н. Майнов. Он приезжал в Кондопогу в 1873 году и осмотрел Успенскую церковь. В его записях присутствует легенда о ней. По преданию, церковь была построена «на задушбину», то есть на вечное поминание души царя Ивана Грозного.
Одна из первых фотографий Успенской церкви принадлежит знаменитому художнику И. Я. Билибину, создателю множества иллюстраций к русским народным сказкам. Фотография датируется 1904 годом и названа «Погост в одной из северных губерний во время разлива». Важную роль в исследовании и сохранении Успенской церкви сыграл архитектор и реставратор Д. В. Милеев. В 1907 году он опубликовал рисунок и чертёж церкви, чтобы сохранить на бумаге архитектурные особенности исторического объекта.
В прежние годы рядом с Успенской церковью находилась зимняя церковь Рождества Богородицы, уничтоженная в 1960-е годы. Архитектурный ансамбль дополняла колокольня, разобранная в 1930 году.
В августе 1926 года в этих краях побывала Онежская экспедиция под руководством художника, искусствоведа и музейного деятеля И. Э. Грабаря. Одним из её участников был архитектор П. Д. Барановский. Экспедиция провела детальный осмотр здания церкви. В следующем году П. Д. Барановский снова посетил Кондопогу, чтобы обеспечить Успенской церкви охрану как памятнику архитектуры. Помимо этого, он оставил местному волисполкому деньги, которых хватило бы на небольшую реставрацию. Все церкви Кондопоги были закрыты в 1930-е годы. Но работа специалистов Онежской экспедиции не прошла даром. Успенская церковь получила статус «особого памятника старины и искусства», благодаря которому здание удалось сохранить.
Талантливый архитектор и реставратор А. В. Ополовников изучал церковь и провёл серьёзные реставрационные работы летом 1948 года. Примечательно, что первая реставрация после войны коснулась именно этого памятника. А. В. Ополовников занимался изучением истории Успенской церкви и её архитектуры, выявив важные исторические факты. Он поэтически назвал Успенскую церковь «лебединой песней народного зодчества». В августе 1960 года храм был внесён в перечень памятников федерального значения.
10 августа 2018 года в пожаре Успенская церковь была уничтожена. Сгорели иконостас и расписное «небо» (потолок). Через некоторое время было принято решение о строительстве точной копии храма на прежнем месте. Сейчас восстановлением памятника занимается кировская компания «Интехстрой». Проект предусматривает создание в Кировской области нового здания церкви, которое в разобранном виде перевезут в Кондопогу и соберут на прежнем месте.