Комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск

GPS: 62.899725 , 34.433081

На базе финских фортификационных укреплений действует частный музей «Замок Кархумяки». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт, который господствует над окружающей местностью.

История

После того как финны оккупировали Медвежьегорск 5 декабря 1941 года, а Красная армия безуспешно попыталась вернуть город в январе 1942 года, финское командование решило создать мощную линию обороны между Онежским озером и Сегозером и построить укрепрайон в Медвежьегорске. 


Укрепления строились в 1942–1944 годах на протяжении 40–50 километров и представляли собой непрерывную линию из дотов, противотанковых надолбов, огневых точек. Всю неквалифицированную тяжелую работу — лесоповал, строительство дорог, рубку скальной породы — выполняли советские военнопленные и мирное население из трудовых лагерей Медвежьегорского и Заонежского районов. Квалифицированную часть работы выполняли финские военно-инженерные части. За ходом строительства в июне 1942 года наблюдал главнокомандующий финской армией маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Гранитные надолбы и деревянные заграждения вокруг станции Медвежья гора. 1944 г.

Маннергейм на станции Медвежья Гора. 1942 г.

Основной узел обороны противника располагался в Медвежьегорске на горе Лысухе. Финны называли его «Замком Кархумяки». Среди местных жителей бытует название «Зубы дракона». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт и господствующих над окружающей местностью. С востока гору Лысуху омывала река Вичка. В состав «замка» входило шесть групп оборонительных сооружений, представлявших целостный оборонительный ансамбль, создававший круговую оборону. Сооружения замка делились на огневые, наблюдательные, охранительные и комбинированные. По всему периметру обороны были сооружены противотанковые заграждения — каменные надолбы в виде пирамид, колючая проволока на металлических кольях, рвы.

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки»

Комплекс оборонительных сооружений «Замок Кархумяки»

Наиболее впечатляющим элементом укрепрайона были пять тоннельных казарм, выдолбленных в скальном грунте, вмещавших по 100–200 солдат и имевших полное благоустройство — вентиляцию и отопление. До сегодняшнего дня сохранилась одна из них. Но финский укрепрайон в Медвежьегорске не оправдал возложенных на него надежд. Наступление советских войск началось 21 июня 1944 года. Воины обошли Повенец с севера и вышли к Медвежьегорску. Финские войска отступили, демонтировав или взорвав часть укреплений на горе Лысухе. Вечером 23 июня Медвежьегорск был освобожден.


Финское оборонительное сооружение

В послевоенный период часть финских подземных сооружений засыпали. В 1980-е годы интерес к этому объекту стали проявлять историки, краеведы, сотрудники музеев и поисковики. В 2008 году провели международный научный семинар «Комплекс оборонных сооружений в городе Медвежьегорске. Изучение, сохранение и использование», затем прошло несколько военно-исторических фестивалей «Карельские рубежи».



Похожие места

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

Фонтан Парус

Фонтан «Парус» в Новом Уренгое, открытый в 2005 году, стал одним из символов города, создавая атмосферу курорта на Севере России. В 2021 году он был реконструирован, получив современную автоматизацию и светодиодное освещение, что сделало его популярным местом для отдыха.

Санаторий имени Серго Орджоникизде

Роскошный санаторий в стиле сталинского ампира — одна из жемчужин Сочи, его снимали в советском фильме «Старик Хоттабыч» под видом дворца. Сейчас здание закрыто на реконструкцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!