Граф Густав Адам Банер

Время прочтения: мин.

Сын Йохана Банера – фельдмаршала, владельца Сортавалы, помещик, землевладелец.

История

Густав Адам Банер получил графский титул, город Сортавалу благодаря военным заслугам его отца. К концу жизни он оказался на грани банкротства, а город перешел под управление короны. Но в память о графе Банере Сортавале достался его герб.

Йохан Банер

По Столбовскому мирному договору 1617 года территория Северного Приладожья вошла в состав Швеции. Шведы решили создать там несколько новых городов, одним из них стала Сортавала. В 1632 году король Густав II Адольф своим эдиктом — указом — повелел создать новые города, среди которых была Сортавала. Но в ноябре 1632 году король погиб в битве при Лютцене и выполнение эдикта затормозилось. В 1646 году шведская королева Кристина даровала Сортавале городской устав.

Королева Кристина

В то время в Швеции была распространена практика, когда дворянам, отличившимся в войнах, даровали земли. В 1652 году владельцем Сортавалы оказался граф Густав Адам Банер. Его отец Йохан Банер был близким другом короля Густава II Адольфа и лучшим полководцем его армии. В 1634 году Банер-старший стал фельдмаршалом, одержал ряд очередных побед, а в 1641 году скончался. С 1630 года Йохан Банер в составе шведской армии участвовал в Тридцатилетней войне на территории Германии. Его сопровождала жена, и в 1631 году у них родился сын Густав Адам. В 1640 году отец отправил его в Швецию.

Гравюра «Тридцатилетняя война»

Густав II Адольф

Густав Адам в 1644–1648 годах учился в университете Упсалы, а затем четыре года провел за границей. В 1652 году, находясь в Вене, он узнал, что королева Кристина в память о заслугах отца даровала ему титул графа и пожаловала земли в Сортавале. Возникло Сортавальское графство, куда вошла большая часть Сортавальского кирхшпиля (церковного прихода).

Густав Адам Банер

В Сортавале построили графское имение и скотный двор. К имению было приписано 12 крестьянских дворов. Местные жители должны были платить деньги за сенокосы на графских землях и за ловлю рыбы в заливе рядом с графскими владениями. Им было строго запрещено рубить лес в графских лесах. Граф Банер никогда не жил в своем имении, а сдавал его в аренду или управлял им через своего приказчика. Доходы графа от имения были натуральными: мясо лесных зверей и дичи, рыба, ягоды, пушнина. Все это он мог продавать, чтобы получать деньги. Элемент герба графа Банера — перекрещенные кавалерийские пики — использовался на городской печати, а затем стал основой герба Сортавалы.

Шведский герб города Сортавала

Только после смерти жены граф Банер вернулся в Швецию. К тому времени он влез в долги, начались бесконечные судебные процессы с родственниками и кредиторами. В итоге вся собственность Густава Адама Банера была заложена, продана или отошла к казне. В 1681 году он умер, и с этого времени территорией Сортавальского графства управляла непосредственно корона.

Три периода из истории Сортавалы

Похожие личности

Василий Васильевич Лужский

русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

Василий Константинович Штильке

Василий Константинович Штильке (1850–1908) Общественный деятель

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!