Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д.26

GPS: 64.51960166 , 34.75827912

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.

История

Штаб партизанского движения в Карелии был создан 6 августа 1941 года, а позже переименован в штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. С ноября 1941-го по июнь 1944 года он располагался в Беломорске. Руководил партизанским движением в Карелии С. Я. Вершинин. Основная задача штаба заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций. 



За время войны на Карельском фронте действовали 35 партизанских отрядов общей численностью 5 100 человек, из них около 1 700 погибли.  По данным отчётов, партизаны уничтожили около 13 тысяч солдат и офицеров противника, 151 мост, разгромили финские гарнизоны в 53 населённых пунктах, 66 казарм и 70 складов, организовали крушение 31 вражеского эшелона. Через линию фронта было доставлено около 100 пленных «языков».



Карельский фронт завершил боевые действия против финнов 5 сентября 1944 года. Партизанским отрядам был отдан приказ вернуться в тыл. В октябре в Петрозаводске прошёл парад партизан, в котором участвовали 1140 человек (по 60 от каждого из 19 действовавших в то время отрядов). Затем отряды были расформированы, многие участники отправились в действующую армию. Свыше 1300 карельских партизан были награждены орденами и медалями СССР, более 2 тысяч – Почётными грамотами Президиума Верховного совета Карело-Финской ССР.



Дом в Беломорске, где находился штаб партизанского движения, — это одноэтажное деревянное здание с мезонином, сохранившее облик 1940-х годов. На его фасаде была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в годы Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского движения Карельского фронта». В послевоенное время здание использовалось как жилой дом на две семьи.



При Ю. В. Андропове здание планировали расселить и создать там музей партизанского движения Карелии, но после смерти генерального секретаря от этой идеи отказались.



Постановлением Совета министров Карельской АССР в 1987 году здание было признано памятником регионального значения. После открытия Музея Карельского фронта в программу его развития было включено расселение этого здания и создание там филиала музея.


Похожие места

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!