Кинешма — второй по значению город в Ивановской области, имеющий богатую историю, уходящую в 3–2-е тысячелетия до нашей эры.
GPS: 57.4391 , 42.1289
Кинешма — второй по уровню развития и численности населения город в Ивановской области после Иванова. В 2021 году в Кинешме проживало 77 694 человека. Город расположен рядом с Горьковским водохранилищем на правом берегу Волги, в месте слияния с ней рек Казохи, Кинешемки и Томны.
Первые поселения на территории современной Кинешмы возникли в 3–2-м тысячелетиях до нашей эры. До прибытия славян в X веке эти земли населял угро-финский народ. Существует легенда, связанная с названием города. Согласно ей, Степан Разин, плывя по Волге с персидской княжной, услышал от неё слова «Режь мя» («Режь меня») и «Кинешь мя» («Кинешь меня»). Они и легли в основу названий двух слобод — Решмы и Кинешмы. Однако исторические данные указывают на то, что Степан Разин не посещал эти земли, да и персидская княжна вряд ли говорила по-русски. К тому же эти слободы существовали задолго до появления атамана. Более правдоподобна версия о том, что название «Кинешма» имеет угро-финское происхождение и может означать «тёмная глубокая вода» или «тихая спокойная гавань».
Первое документальное упоминание о Кинешме относится к 1504 году, когда в духовной грамоте Ивана III было указано, что волость Кинешма жалуется князю Фёдору Ивановичу Бельскому, его воеводе и приближённому. С XVI века до первой половины XVIII века Кинешма имела статус слободы. В 1530-х годах после нападения казанских татар в ней построили валы и деревянную крепость. В 1565 году Кинешма вошла в опричнину. В 1582–1588 годах слобода находилась под управлением князя Ивана Петровича Шуйского, получившего её от Ивана Грозного за защиту Пскова во время Ливонской войны. После смерти Шуйского Кинешма снова стала царским владением. В Смутное время воевода Фёдор Васильевич Боборыкин защищал город от польско-литовских интервентов. 26 мая 1609 года три неудачных сражения кинешемского ополчения против отряда интервентов под командованием А. Ю. Лисовского привели к полному разрушению слободы.
Некоторые источники указывают, что уже к концу Смутного времени Кинешма стала центром уезда, что подтверждается появлением в ней таможни, питейного двора и земской избы в 1616 году. Самое раннее упоминание о Кинешемском уезде датируется 1618 годом. Тем не менее статус Кинешмы оставался неопределённым. Долгое время она управлялась как дворцовая слобода из приказа Большого дворца, а в другой период считалась пригородом Костромы вместе с Плёсом и Судиславлем. Постоянная воеводская власть, свидетельствующая о статусе уездного города, установилась в Кинешме только к концу 1670-х годов.
В XVIII веке после губернской реформы Кинешма неоднократно меняла губернскую подчинённость, переходя от Архангелогородской губернии к Санкт-Петербургской, Московской, а затем — Костромской. В 1779 году городу был пожалован герб с изображением двух свёртков полотна.
С XVIII века Кинешма специализировалась на производстве и торговле тканями. В 1758 году купец И. Н. Таланов основал здесь первую полотняную мануфактуру. На рубеже XIX и XX веков в Кинешме действовали крупные прядильно-ткацкие фабрики, такие как «Волжско-Томненская бумагопрядильная мануфактура», фабрика братьев Ф. и А. Разорёновых, фабрика П. В. Севрюгова и фабрика И. Коновалова. Вторая половина XIX века ознаменовалась открытием в Кинешме крупных промышленных предприятий, таких как чугунолитейный завод М. Подшивалова, электротехнический завод А. И. Бюксенмейстера, производивший электроугольные изделия и лампы накаливания, и завод С. Т. Морозова по производству уксусной кислоты и её солей.
Как порт на Волге, Кинешма была важным торговым центром, где в XVIII и XIX веках проводились две крупные ярмарки. Тихоновская ярмарка начиналась 16 июня и продолжалась неделю. Крестовоздвиженская ярмарка начиналась 14 сентября и шла до конца октября.
Открытие в 1871 году железнодорожной ветки Кинешма — Иваново-Вознесенск Шуйско-Ивановской железной дороги сыграло важную роль в развитии Кинешмы как торгово-промышленного центра.
В XIX веке сложился архитектурный облик центра города, включающий дошедшие до нас Волжский бульвар, ансамбли особняков на соседних с ним улицах, торговую площадь и многочисленные храмы. На окраинах города появились краснокирпичные корпуса фабрик.
К концу XIX века Кинешма стала важным центром культуры и образования в Костромской губернии. Здесь были открыты драматический театр имени А. Н. Островского, духовное училище, женская гимназия и реальное училище. Город и его окрестности стали излюбленным местом для творчества и работы таких известных деятелей культуры и науки, как драматург А. Н. Островский, художник Б. М. Кустодиев, астроном Ф. А. Бредихин, организатор ветеринарного дела В. Ф. Нагорский. Кроме того, в Кинешме учился будущий автор книги о Чапаеве, революционер и писатель Д. А. Фурманов, а также будущий маршал Советского Союза А. М. Василевский.
28 октября 1917 года в городе установилась Советская власть. После образования в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии Кинешма и Кинешемский уезд вошли в её состав. С 11 марта 1936 года и до настоящего времени город находится в составе Ивановской области, а с 2004 года имеет статус городского округа.
Во время Великой Отечественной войны около 35 тысяч жителей Кинешмы ушли на фронт и более 14 тысяч из них погибли. Около 10 тысяч кинешемцев были награждены орденами и медалями, а 27 человек стали Героями Советского Союза. Кинешемские предприятия производили продукцию для фронта, в городе действовало 7 эвакогоспиталей.
В советский период в городе продолжали функционировать старые предприятия, основанные до революции, но открывались и новые, такие как завод «Автоагрегат», комбинат крупнопанельного домостроения и другие. 20 июня 1977 года Кинешма была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1959 году в городе открыли Никольский автодорожный мост через реку Кинешемку. В 1986 году там началось долгое строительство совмещённого авто-железнодорожного моста через Волгу, завершившееся только в 2003 году открытием автодорожного моста. В постсоветский период многие предприятия Кинешмы либо закрылись, либо оказались на грани закрытия, что привело к сокращению численности населения. Однако сегодня город активно развивается, адаптируясь к новым экономическим условиям и преодолевая трудности.
С 2010 года Кинешма имеет статус исторического поселения федерального значения, что подчёркивает её важность как исторического и культурного центра, сохранившего уникальное наследие и архитектурные памятники.
Современные герб и флаг Кинешмы, утверждённые в 2010 году, сохраняют элементы исторического символа города 1779 года. Ещё одним официальным символом Кинешмы является песня. Они отражают историческое и культурное наследие города и имеют большое значение для его жителей.
Первый герб Кинешмы был утверждён 29 мая 1779 года в период правления Екатерины II. На нём в верхней части щита изображались элементы герба Костромы (губернского центра): корма галеры с тремя фонарями и двумя опущенными трапами, выполненные на голубом фоне. В нижней части щита на зелёном фоне размещались два свёртка полотна, символизировавшие основной товар, производимый и продававшийся в Кинешме.
Современный герб был разработан на основе исторического образца и утверждён решением Кинешемской городской думы 20 октября 2010 года. Он имеет следующее описание: в зелёном поле изображены два серебряных свёртка полотна, расположенных как свитки, с краями, обращёнными друг к другу и наклонёнными. Серебряный цвет на гербе символизирует чистоту, совершенство и мир, а зелёный цвет — природу, здоровье и жизненный рост. Верхнюю часть герба венчает корона с пятью зубцами, что указывает на статус Кинешмы как городского округа. Герб окружает орденская лента, свидетельствующая о награждении города орденом Трудового Красного Знамени в 1977 году.
Флаг Кинешмы был утверждён одновременно с гербом. Он представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, на котором изображены два белых свёртка полотна из герба города. Во время официальных мероприятий на флагштоке может быть закреплена лента ордена Трудового Красного Знамени.
Официальная торжественная песня Кинешмы была утверждена 15 ноября 2005 года. Автором её слов стал В. Баландин, а музыку написал А. Тюрин. Песня говорит о гордости и любви к родному городу:
Есть город на Волге с историей древней,
Он русскою честью всегда дорожил!
И славен был чертой своей главной —
России, как матери, верность хранил!
Кинешма! Малая Родина наша!
Славной России опора и честь!
Кинешма! Нет для души тебя краше!
Нежность в тебе материнская есть!
Твои сыновья прославляли державу,
В страданьях и вере ты стать обрела!
Свою подарила нам гордость и славу,
Чтоб стали великими наши дела!
Кинешма! Малая Родина наша!
Славной России опора и честь!
Кинешма! Нет для души тебя краше!
Нежность в тебе материнская есть!
А ныне ты, словно невеста, красива!
Стоишь в ожерелье трёх ласковых рек.
Живи, дорогая, богато, счастливо,
Сияй куполами своими навек!
Кинешма! Малая Родина наша!
Славной России опора и честь!
Кинешма! Нет для души тебя краше!
Нежность в тебе материнская есть!
Во время Великой Отечественной войны около 35 тысяч жителей Кинешмы и Кинешемского района принимали участие в боевых действиях. Более 14 тысяч из них погибли.
В конце 1941 и начале 1942 года в Кинешме был сформирован 212-й полк, ставший частью 49-й Рославльской стрелковой дивизии имени Суворова. Этот полк, численностью около трёх тысяч солдат, 23 февраля 1942 года, в день Красной Армии, принял присягу на центральной площади города. Красное знамя, полученное в этот день, полк пронёс через все сражения и вернул в Кинешму в 1945 году. Полк участвовал в таких важнейших сражениях, как Сталинградская и Курская битвы, Минская операция, форсирование Днепра, освобождение Польши и битва за Берлин.
Кинешемцы служили и в других воинских частях, таких как 117-я стрелковая дивизия, сформированная в Ивановской области, 332-я Иваново-Полоцкая ордена Суворова стрелковая дивизия имени М. В. Фрунзе и 307-я Новозыбковская стрелковая дивизия. Примерно 10 тысяч кинешемцев были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. 27 человек получили звание Героя Советского Союза, 13 из них посмертно: Ф. Я. Аккуратов, Г. А. Алексеев, Я. Д. Беляев, И. М. Бойцов, Н. А. Вилков, Ю. И. Горохов, Г. Г. Дудников, В. В. Кудрявцев, В. Д. Панфилов, И. И. Плешков, Ф. А. Сироткин, В. А. Смирнов и Н. А. Фадеев. Среди вернувшихся: дважды Герой Советского Союза маршал А. М. Василевский, В. М. Беликов, А. В. Голоднов, П. А. Кокорев, Г. С. Лебедев, Д. И. Лебедев, И. В. Леднёв, А. И. Рыжов, Н. Ф. Смирнов, Г. И. Соловьёв, В. Д. Стрелков, В. И. Трубов, П. И. Федулов и Н. Н. Юдин. Полными кавалерами ордена Славы стали вернувшиеся с войны С. И. Баранов и А. Г. Лебедев.
В годы войны Кинешма как тыловой город сыграла важную роль в обеспечении фронта необходимой продукцией и медицинской помощью. Дмитриевский лесохимический завод производил мины «М-82» и химические вещества для вооружений. Завод имени Калинина занимался производством мин и машин для мойки и заправки гильз. Завод «Электроконтакт» изготавливал сварочные электроды, а домостроительный комбинат «Заветы Ильича» — десантные лодки. Все прядильно-ткацкие фабрики города выпускали текстильную продукцию для нужд фронта. Речной порт выполнял ремонт кораблей, участвовавших в Волжской и Каспийской флотилиях. На аэродроме собирались поставляемые в разобранном виде английские самолёты.
Кинешма также стала важным центром военной медицины благодаря своему удобному транспортному сообщению. Через железную дорогу и Волгу в город прибывали раненые с фронтов — в городе действовало семь эвакуационных госпиталей. В Кинешму также эвакуировали людей из Смоленской, Калининской областей и блокадного Ленинграда, откуда было доставлено 1700 взрослых и 700 детей.
Подвиг кинешемцев в годы Великой Отечественной войны увековечен несколькими памятниками. В сквере Василевского установлен бюст маршала, около Красноволжского хлопчатобумажного комбината и завода «Электроконтакт» размещены скульптуры Воина-победителя, а в различных частях города воздвигнуты обелиски в память о павших бойцах. В 2005–2015 годах был создан мемориал у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы, включающий обелиск памяти участников войны, Аллею Героев, памятник труженикам тыла и музей военной техники под открытым небом.
Одноэтажное здание шуйского вокзала в русском стиле построено в 1896 г., его исторический облик сейчас полностью восстановлен.
Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.
Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.
Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.
Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.
Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.
Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.
Редкий для уездного города комплекс зданий дворцового типа. Пышная усадьба сочетает стиль позднего классицизма с элементами необарокко. Сейчас здесь располагается культурный центр, где проходят концерты и балы.
Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.
Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».
Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.
Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.
Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.
Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.
Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.
Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.
Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.
Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.
Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.
Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.
Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей».
В Кинешме у входа в Парк культуры и отдыха имени 35-летия Победы был создан мемориальный комплекс, посвящённый подвигам местных жителей во время Великой Отечественной войны. Он включает музей военной техники, Аллею Героев и памятник труженикам тыла.
К 1867 году Иваново, Шуя и Вичуга уже определились как крупнейшие центры текстильной промышленности России. Спрос на продукцию рос быстро, число занятых в производстве и торговле увеличивалось ещё быстрее, а обозы продолжали тянуться до Москвы бесконечно долго…
Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.
В 1609 году Кинешма, верная царю Василию Шуйскому, столкнулась с нападением польско-литовских интервентов под командованием Александра Лисовского, что привело к трагическому сражению и разрушению города. После поражения Кинешмы её жители в 1612 году присоединились к ополчению Минина и Пожарского, освободившему Москву, а память о защитниках увековечена в городе часовнями и памятниками.
Русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.
Русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.
Выдающийся русский астроном, основатель московской астрофизической школы. Возглавлял Пулковскую обсерваторию.
Известный художник. Вдохновлялся Кинешмой, где провел много времени и создал свои самые известные произведения.
Писатель, революционер, военный деятель. Известен своими произведениями о Гражданской войне, в частности романом «Чапаев».
Одна из ключевых фигур в военной истории СССР. Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Дважды герой Советского Союза. Сыграл важную роль в Великой Отечественной войне. Командовал Генеральным штабом и Министерством Вооружённых сил.
Поселение на месте современного Северодвинска образовалось вокруг монастыря. Пять веков спустя на запустевших монастырских землях возвели судостроительный завод.
Анапа — климатический и бальнеологический курорт. «Город-курорт Анапа» и «Город воинской славы».
Великие Луки — «Город воинской славы». Крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области.
Елец — город с 1146 года. Находится в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
В 2014 году Сочи стал столицей XXII зимних Олимпийских игр. История города уходит во времена древних греков, римлян, византийцев и грузинов. В советские годы Сочи превратился в здравницу всей страны.
Древний город в Подмосковье, основанный XIV веке. Ныне — крупный промышленный центр региона, также славится красивыми храмами и памятниками архитектуры.