Волжский бульвар

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, правый берег Волги от здания речного вокзала до устья реки Казохи

GPS: 57.44615 , 42.163923

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.

История

Волжский бульвар протянулся по правому берегу Волги от здания речного вокзала (пл. Революции, д. 8) до места слияния реки Казохи с Волгой. До начала XVII века восточная часть этого участка была занята Кинешемским кремлём, разрушенным в Смутное время. С середины XVIII века Волжский бульвар начал приобретать свои современные черты. Он стал центром общественной, культурной и религиозной жизни города, местом отдыха и досуга, а также одной из главных улиц Кинешмы, на которой сосредоточены памятники архитектуры, истории и культуры.

Вид с колокольни на Волгу и Волжский бульвар в Кинешме

Архитектурной доминантой Кинешмы является ансамбль главных городских храмов, расположенный на улице Советская, дом 2. В него входят Троицкий собор, построенный в 1745 году, Успенский собор, возведённый в 1838 году, и монументальная пятиярусная колокольня, построенная в 1798 году.

Колокольня Троицко-Успенского собора в Кинешме. 2008 г.

В первой трети XIX века на берегу Волги появились первые светские каменные постройки Кинешмы, среди которых здания Присутственных мест (Волжский б-р, д. 1), Дом дворянства (Волжский б-р, д. 3) и Казначейство (Волжский б-р, д. 6). Эти здания, выполненные в стиле классицизма, украшены фронтонами, пилястрами и лепниной.


Дворянское Собрание. Волжский бульвар 3, Кинешма. 2022 г.

По адресу Волжский бульвар, дом 1а стоит здание в эклектичном стиле. В конце XIX века в нём находилась чайная общества трезвости. В 1917 году здесь под видом чаепитий проходили собрания большевиков. Сегодня там располагается ресторан и гостиница «Русская изба».

Волжский бульвар также украшают два жилых дореволюционных особняка. Один из них — краснокирпичная усадьба фабриканта И. Миндовского, построенная в конце XIX века и используемая сегодня как туберкулёзный диспансер (Волжский б-р, д. 10а). Другой особняк — дом купца И. Шемякина, построенный в 1913 году в стиле модерн, — в настоящее время используется как загс (Волжский б-р, д. 9).

Из построек советского периода стоит отметить здание кинотеатра «Волна» с фронтоном и колоннами композитного ордера, построенное в 1962 году (Волжский б-р, д. 8а). Сегодня в нём располагается торговый центр. Также в 1978 году был построен драматический театр имени А. Н. Островского (Волжский б-р, д. 12).

Кинотеатр «Волна» в Кинешме

На Волжском бульваре находится несколько скульптур. Перед Домом дворянства расположен фонтан с фигурой мальчика, держащего рыбу, установленный в 2004 году. Напротив кинотеатра «Волна» возвышается монументальный памятник В. И. Ленину, созданный в 1958 году и представляющий собой пятиметровую бронзовую фигуру вождя, стоящего в позе оратора. Рядом со зданием драматического театра в 2005 году установлен бюст А. Н. Островского.

Фонтан «Мальчик с рыбками»

Памятник Ленину на Волжском бульваре в Кинешме. 2022 г.

Памятник А. Н. Островскому в Кинешме. 2014 г.

С момента своего возникновения в XIX столетии бульвар над Волгой стал популярным местом для прогулок горожан. Он был обустроен дорожками, скамейками, фонарями, беседками и узорной чугунной оградой. На бульваре проводятся городские мероприятия и праздники, включая ежегодное празднование Дня Волжского бульвара в сентябре. Это место можно увидеть в таких кинофильмах, как «Бесприданница» (1936), «Яков Свердлов» (1940), «Васса Железнова» (1953), «Семья Ульяновых» (1957) и «Китайский сервиз» (1999).

Уголок Волжского бульвара. 2017 г.

Похожие места

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Дом Н. К. Постникова

Дом, построенный в 1914 году на средства жены служащего почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, — уникальный пример сочетания модерна и русского стиля, с характерным шатровым завершением крыши и изысканной резьбой. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, используется как Центральная детская библиотека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!