Здание реального училища

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. имени Ленина, д. 42

GPS: 57.445499 , 42.154692

Реальное училище в Кинешме было основано фабрикантом Иваном Александровичем Коноваловым. Здание для его размещения было построено в 1903–1906 годах по проекту архитектора Ивана Васильевича Брюханова в классическом стиле с элементами модерна. На протяжении всего его существования здесь располагаются образовательные учреждения: реальное училище сменила трудовая школа, а её – лицей. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь.

История

Реальное училище в Кинешме было основано благодаря фабриканту Ивану Александровичу Коновалову, владельцу текстильных фабрик в Кинешемском уезде и самом городе. В 1899 году он сообщил губернатору Костромской губернии Ивану Михайловичу Леонтьеву о своём намерении создать в городе училище и построить для него полностью оборудованное здание. Оценочная стоимость проекта составила 300 тысяч рублей. По местной легенде, император Николай II, узнав о подобной инициативе, сказал: «Очень рады такому большому пожертвованию».

Член IV Государственной думы (1912–1917) А. И. Коновалов

Учащиеся первого класса Кинешемского реального училища

Строительство трёхэтажного кирпичного здания началось в 1903 году и продолжалось до 1906 года. Проект разработал архитектор Иван Васильевич Брюханов. Здание находится на Красной улице (сегодня — улица имени Ленина) и имеет П-образную форму благодаря боковым крыльям. Оно оформлено в классическом стиле. Центральная часть фасада украшена аттиком, а также двумя балконами. Окна второго этажа, расположенные над балконами, обрамлены пилястрами тосканского ордера. Боковые фасады здания декорированы фронтонами. Интерьеры сохранили элементы первоначального декора, включая дорические колонны в центральном холле, главную лестницу, ведущую на верхние этажи, чугунные лестницы, а также фризы в залах второго и третьего этажей.

Реальное училище в Кинешме

Реальное училище

Реальное училище, названное в честь И. А. Коновалова, начало свою деятельность в 1904 году, ещё до завершения строительства. Иван Александрович был объявлен его попечителем, но от связанных с училищем дел отошёл. Строительство и окончательная отделка здания были завершены его сыном Александром Ивановичем Коноваловым.

Учебное заведение готовило специалистов для текстильной промышленности Кинешмы, ставшей к началу XX века одним из крупных центров этой отрасли. Среди известных выпускников училища можно отметить писателя Д. А. Фурманова, автора знаменитого романа «Чапаев», и Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А. И. Рыжова.

Д. А. Фурманов (1891–1926)

В 1920-х годах реальное училище было преобразовано в единую трудовую школу второй ступени, аналог современной средней общеобразовательной школы. Здесь учились будущие Герои Советского Союза Г. Г. Дудников, Ю. И. Горохов, В. Д. Панфилов, В. Д. Стрелков и Н. Ф. Смирнов.

Герой Советского Союза В. Д. Панфилов

Во время Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь № 3413, о чём свидетельствует мемориальная табличка. Лишь в 1950 году школа вернулась в своё здание. В 1958 году школе было присвоено имя Д. А. Фурманова, а в 2010 году она получила статус лицея.

Средняя школа им. Д. А. Фурманова. 1950-е гг.

На мраморной мемориальной доске, установленной у входа в лицей, рядом с профилем писателя высечена надпись: «Здесь в 1909–1912 гг. учился писатель-большевик Д. А. Фурманов».

Похожие места

Балашовский учебный авиационный центр — бывшее Балашовское летное училище

Среди выпускников училища — 128 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Еще семь получили Звезду Героя в мирное время, а девять стали Героями Росси

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Купеческий клуб — Гимназия Оржевской

Здание в русско-византийском стиле построили в 1880-е годы для Купеческого клуба, а в 1915 году его передали под частную гимназию Серафимы Васильевны Оржевской. В наши дни в этих стенах размещается Воронежский государственный технический университет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!