Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Союзная площадь, дом 1

GPS: 56.854112 , 41.373521

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

История

До второй половины XVII века Покровская церковь располагалась на территории местного кремля и имела статус соборного храма.

Однако в течение столетий церковь оставалась деревянной и была отстроена в камне лишь в 1754 году. В 1810-х храм был обновлен на средства купцов Корниловых. При этом декор фасада оказался существенно изменен. К тому же времени относится и новая, вторая трапезная с трехъярусной колокольней.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1897 г.

Рядом с Покровским храмом находилась современная ей теплая деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи, за ветхостью разобранная в 1814 году. Храму принадлежал и каменный дом, где проживал сторож и хранилось церковное имущество. В 1848-м была сооружена ограда и одноэтажная церковная лавка.

В облике Покровской церкви ощутимы старинные традиции владимиро-суздальского зодчества, которые сочетаются с элементами классицизма. На южном фасаде сохранились лучковые перемычки окон, местами заметны следы наличников в духе «нарышкинского барокко». От начала XIX века остались следы четырехколонных портиков. В центре боковых фасадов расположены тройные окна с колонками в простенках. Эффектный портик с шестью тосканскими колоннами оформляет западный фасад здания.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Основной объем четверика отличается устремленностью вверх, его венчают пять небольших луковичных главок. Низкие апсиды сообщают внутреннему пространству выразительный контраст. На стенах храма, а также в старой трапезной сохранились фрагменты росписи 1812 года, тяготеющей к более ранним живописным традициям. В начале XX столетия в церкви хранился целый ряд святынь — в частности, храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы (написанный в 1652-м) и икона святого Иоанна Предтечи (по преданию, еще более древняя).



Икона Покрова Пресвятой Богородицы

После закрытия в 1930-х церковь приспособили под хозяйственные нужды. Здание было сильно повреждено, изнутри четверик разделили деревянными перекрытиями. В 1998 году здание было возвращено Русской православной церкви и отреставрировано, восстановлены утраченные главки.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Похожие места

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме, основанный в 1889 году, начал свою историю в 1868 году с создания женской православной общины под руководством Иустины Митюшкиной. После долгих усилий по легализации и расширению монастырь был официально утверждён и стал одним из крупнейших в Самарской епархии, но был закрыт в 1931 году; восстановление началось в 2014 году с проведения первой церковной службы в сохранившихся зданиях.

Дом художников

Терем купца Гордеева — яркий образец русского деревянного модерна. Он построен в 1900 году, но в 1970-х сильно обветшал, и власти его снесли. Рыбинские архитекторы по чертежам смогли воссоздать копию дома.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!