Николо-Шартомский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, Шуйский район, село Введеньё, Штатная улица, дом 19

GPS: 56.966383 , 41.337893

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.

История

Эта обитель сыграла важную роль в монастырском возрождении XIV века и постсоветском возвращении церковной собственности в конце ХХ столетия.

Николо-Шартомская обитель — древнейшая в Шуйской земле. Она расположена в селе Введеньё, в 15 километрах от Шуи. Предание возводит ее основание к XIV веку. Это вполне правдоподобно: самые ранние из сохранившихся письменных источников, где упоминается монастырь, относятся к первой половине XV столетия и говорят о нем как об известном. Возникновение обители вписывается в тот процесс, который часто называют «русским монастырским возрождением» и связывают с именами преподобного Сергия Радонежского и его учеников.



Сергий Радонежский

Долгое время монастырь был деревянным. В 1645 году во время очередного пожара обитель полностью сгорела, после чего ее строения решили восстановить в камне. В 1651-м был освящен сохранившийся до наших дней главный собор монастыря — Никольский. Ныне это старейшее здание во всей Ивановской области. Его архитектура довольно архаична и отсылает к XVI столетию.

В целом храм внушителен и суров. Четырехстолпный объем увенчан большим куполом и четырьмя главами-луковицами. Купол сдвинут к востоку, из-за чего внешнее деление фасадов асимметрично, но с соблюдением пропорций. Декор очень прост — к «изыскам» относятся лишь наличники с килевидным верхом.

Надвратная Преображенская церковь

Из других строений обители следует выделить аккуратную церковь Казанской иконы Божией Матери (конец XVII века) и необычно масштабную надвратную церковь Спасо-Преображения (конец XVIII — начало XIX столетия).

Собор Николая Чудотворца. 2017 г.

Казанская церковь

В XVII — начале XVIII века монастырь был весьма богат. Вклады в него делали князья Горбатые-Шуйские (одна из ветвей многочисленного рода Шуйских), Хованские, Пожарские. Обитель была крупнейшим феодалом в округе, владея более чем 600 дворами. В 1721 году к монастырю приписали несколько менее значительных обителей. Ежегодно 9 мая (на день памяти Николая Чудотворца) при монастыре проводилась большая ярмарка.

Однако во время секуляризации церковных земель при Екатерине II Николо-Шартомский монастырь лишился былого статуса и был зачислен в низший, третий штат. В последующие годы здесь проживало лишь 10–12 монахов.



Манифест Екатерины II. 1764 г.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, его строения передали под склады и коммунальные квартиры. В 1990-м он был возвращен верующим — одним из первых в Советском Союзе. В настоящее время в нем числится около ста насельников. Монастырские здания успешно реставрируются.



Похожие места

Ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря, где долгое время размещалась тюрьма

Иоанно-Предтеченская церковь - главный храм монастыря. Каменный ансамбль возведён в середине XIX в. как женская обитель, впоследствии был построен приют для девочек и духовное училище. Позднее здесь располагалась колония и даже тюрьма.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!