Дом И. Г. Тихомирова

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Советская, д. 1/2

GPS: 57.443736 , 42.168798

На углу Советской и Рылеевской улиц расположен трёхэтажный особняк в стиле классицизма с элементами модерна, построенный для купца Алексея Ивановича Поленова в середине XIX века. После пожара в 1890 году здание было отремонтировано Иваном Григорьевичем Тихомировым, который в начале XX века добавил пристройку и использовал первый этаж для магазинов, а верхние этажи — для купеческого клуба; в настоящее время здание используется как жилое и коммерческое помещение.

История

На пересечении Советской и Рылеевской улиц, ранее известных как Большая Покровская и Благовещенская, находится примечательный трёхэтажный особняк, выполненный в стиле классицизма. В этом здании привлекает внимание большой балкон над входом, украшенный узорной кованой решёткой, и наличники окон второго этажа, завершающиеся треугольными и полукруглыми фронтонами. Одна из примечательных особенностей постройки — угловая краснокирпичная пристройка в стиле модерн, над которой возвышается крыша причудливой формы. Балконы второго и третьего этажей украшены чугунными решётками, придающими зданию оригинальный и изысканный вид.


Строительство этого дома началось в середине XIX века по заказу купца первой гильдии Алексея Ивановича Поленова. В изначальном варианте здания на первом этаже размещался магазин, тогда как второй и третий этажи использовались как жилые помещения. В 1850 году Алексей Иванович Поленов принимал в своём доме высоких гостей города — великих князей Николая и Михаила Николаевичей, сыновей Николая I.



В 1890 году особняк сильно пострадал от большого пожара, охватившего центральную часть города. После этого здание приобрёл лесопромышленник и фабрикант Иван Григорьевич Тихомиров. Новый владелец провёл капитальный ремонт и в 1908 году расширил здание, добавив пристройку по проекту архитектора Кошталя. В этой обновлённой постройке первый этаж продолжал использоваться как торговое помещение, а на верхних этажах разместился купеческий клуб.

Иван Григорьевич Тихомиров был выходцем из семьи крепостных крестьян и в молодости работал ямщиком. Ходили легенды о том, что его состояние началось с чемодана с деньгами, украденного его женой у генерала. Ходили слухи, что Тихомиров завёз его в свою избу, чтобы согреться в ненастную погоду, а затем ограбил. Сам Тихомиров рассказывал, что обменял свою тройку лошадей на рощу, принадлежавшую помещику, которого он возил. В дальнейшем он начал скупать разорившиеся после отмены крепостного права имения в богатом лесом левобережном Заволжье. В усадьбе Богоявленское (современный город Заволжск) он организовал лесопильный завод, где перерабатывался лес, вырубленный на приобретённых землях, и затем продавался по высокой цене. В 1901 году здесь начала работу прядильная фабрика, позже преобразованная в прядильно-ткацкую фабрику. В связи со своей деятельностью Тихомиров стал одним из прототипов героев-дельцов из пьес А. Н. Островского «Лес», «Волки и овцы» и «На бойком месте».


С начала 1920-х годов до постройки нового почтамта в 1931 году в здании Тихомирова размещались почта и телеграф. С 1930-х годов и до настоящего времени второй и третий этажи особняка используются как жилые помещения, в то время как на первом этаже продолжают работать магазины.


Похожие места

Октябрьский мост через реку Шексна

Октябрьский мост, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца, многие годы остается неофициальным символом города.

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!