Кинешемский драматический театр имени А. И. Островского

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Советская, д. 12

GPS: 57.446534 , 42.160997

Кинешемский драматический театр, основанный в 1897 году и носящий имя Александра Островского, пережил множество испытаний в ХХ веке, включая ликвидацию и возрождение. Сегодня театр продолжает свою работу, открывая каждый сезон постановкой пьес Островского, и проводит международные театральные фестивали.

История

Кинешемский драматический театр, основанный в 1897 году, носит имя драматурга Александра Николаевича Островского, чьи жизнь и творчество были тесно связаны с Кинешмой. Имение Островского — Щелыково — находилось в Кинешемском уезде на левом берегу Волги, и сам драматург часто посещал город, что отразилось в его произведениях.

Драматург А. Н. Островский

Идея создания театра была озвучена городской думой в 1896 году, и для этой цели было выделено каменное здание на Московской улице (сегодня улица имени Ленина, дом 40а). В формировании театра, включая финансовые вопросы, принимали участие родственники драматурга — его вдова Мария Васильевна, сын Сергей Александрович и брат Михаил Николаевич.

Московская улица (Малая Покровская) в Кинешме

Официальное открытие театра состоялось 26 декабря 1897 года — на сцене была поставлена комедия Островского «Бедность не порок». В первом сезоне играли спектакли ещё по четырём пьесам автора. 20 сентября 1898 года, в день открытия второго сезона, начавшегося с постановки пьесы «На бойком месте», вдова драматурга Мария Васильевна вручила театру портрет Островского, написанный художником А. Рыловым.

Эскиз к постановке пьесы А. Н. Островского «На бойком месте». 1966 г. Художник Ю. Ф. Виноградов

На протяжении ХХ века театр столкнулся с различными трудностями. В начале Великой Отечественной войны была предпринята неудачная попытка объединить кинешемский театр с шуйским. В результате объединённая труппа, которая проработала до мая 1943 года, должна была делить сезон между Кинешмой и Шуей. В январе 1944 года новый состав театра открыл сезон постановкой комедии Островского «Женитьба Белугина», однако в августе 1945 года Управление по делам искусства при Совете Министров РСФСР постановило перевести труппу в Хабаровский краевой театр.

Афиша спектакля по пьесе А. Н. Островского и Н. Соколова «Женитьба Белугина». 1944 г.

Кинешемский драматический театр был ликвидирован 15 ноября 1945 года, но возродился в следующем году в новом составе, сохранив прежние традиции. С тех пор театр открывает каждый новый сезон постановкой одной из пьес Островского, и произведения драматурга занимают важное место в репертуаре наряду с классическими и современными пьесами, а также спектаклями для детей.

27 октября 1978 года театр открыл сезон в новом здании на Волжском бульваре пьесой «Василиса Мелентьева». Здание, спроектированное архитекторами Б. Лёвшиным и Л. Байером, имеет фасады, напоминающие складки театрального занавеса. В 2004 году рядом с театром был установлен бюст Александра Островского работы скульптора А. К. Тихонова.

Бюст А. Н. Островского около драматического театра в Кинешме. 2019 г.

Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. 2014 г.

Сегодня театр ежегодно проводит Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский FEST», а также раз в два года — Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце» и Всероссийский фестиваль для детей и юношества «Здравствуй, сказка!».

Похожие места

Бывший китайский театр

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

Марийский национальный театр имени М. Шкетана

Театр признан национальным достоянием Республики Марий Эл. Здание расположено в центре Йошкар-Олы и во многом определяет культурный облик исторически сложившейся площади Ленина.

Ставропольский государственный театр оперетты

Возле парка «Цветник» в нарядном здании бывшего Всесословного клуба Пятигорска, построенном в 1914 году на склоне Горячей горы, сегодня располагается театр оперетты. Это единственный репертуарный музыкальный театр региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!