Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д. 13

GPS: 57.441679 , 42.183935

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова в Заречной части Кинешмы был построен в XVIII веке и включает летнюю Успенскую церковь и зимнюю Рождественскую церковь с колокольней. После закрытия и использования зданий в 1930-х годах для нужд завода комплекс был возвращён церкви в 1993 году и сегодня вновь открыт.

История

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова расположен в Заречной части Кинешмы, на улице Юрьевецкой (ранее — Спасская). Это место находится напротив самого древнего здания города — церкви Преображения Господня.

Храм Успения Пресвятой Богородицы осенью. Кинешма. 2014 г.

В первой половине XVIII века на высоком берегу Волги стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1747 году на её месте построили новый кирпичный летний храм, сохранившийся до наших дней. В 1754 году рядом с Успенской церковью возвели зимнюю церковь Рождества Христова, также кирпичную, с примыкающей к ней шатровой колокольней. Строительство обоих храмов осуществлялось на средства прихожан.

Летняя Успенская церковь Кинешмы

Церковь Успения и Земская управа. Начало ХХ в.

На формирование облика Успенской церкви оказала влияние архитектура московских храмов конца XVII века. Она представляет собой четверик, над которым надстроены два восьмерика. Один из них завершается луковичной главой на восьмигранном барабане. С восточной стороны к четверику примыкают три апсиды алтаря, с южной стороны — придел с одной апсидой и небольшой главкой, построенный во второй половине XVIII века. Окна церкви оформлены декоративными наличниками, а верхняя часть четверика и восьмериков украшена декоративными фризами. В храме два престола: главный посвящён Успению Божией Матери, а престол в приделе — апостолам Петру и Павлу.

Стиль Рождественской церкви эклектичен, что стало результатом нескольких реконструкций, однако он сохранил черты традиционного русского зодчества. Основное пространство храма формирует четверик, увенчанный луковичной главой на высоком тонком барабане. С восточной стороны к четверику примыкает апсида алтаря, а с южной — трапезная с собственной апсидой и главкой. Под карнизом тянется полоса скромного декора, придающая храму характерный вид. В Рождественской церкви два престола: главный посвящён Рождеству Христову, а престол в трапезной — праведным Иоакиму и Анне.

Успенская церковь. 1747 г.

В 1930-е годы после закрытия церквей территория храмового комплекса была передана Кинешемскому заводу бумагоделательного оборудования имени Калинина. Успенскую церковь отвели под цех металлообработки, а Рождественскую — под литейный цех. В этот период была разобрана колокольня, элементы завершения Рождественского храма и окружавшая ансамбль кирпичная ограда. На месте креста на Успенском храме установили звезду. В конце 1960-х годов при ремонте здания крест был восстановлен.

Успенская церковь. 1747 г.

В 1993 году храмовый комплекс был возвращён Русской православной церкви и сегодня вновь открыт для посещений.

Церковь Рождества Христова в Кинешме

Похожие места

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.

Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Церковь Сретения Господня

Построена на средства прихожан в 1854 году в стиле классицизма с элементами традиционной русской архитектуры. В период советской власти была закрыта. Сегодня принадлежит РПЦ и является действующей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!