Ансамбль храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Советская, д. 45

GPS: 57.446034 , 42.159035

Ансамбль приходских храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня, расположенный на пересечении Советской и улицы имени Крупской в Кинешме, — важный исторический архитектурный комплекс. В советские времена храмы использовались не по назначению, но сегодня их вернули верующим и вновь открыли для прихожан.

История

Ансамбль приходских храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня расположен на пересечении Советской улицы (в прошлом Большой Покровской) и улицы имени Крупской (в прошлом Златоустовский переулок). Этот архитектурный комплекс имеет долгую историю, которая начинается в 1609 году. После нападения на Кинешму польско-литовских интервентов здесь возник женский монастырь, первыми монахинями которого стали вдовы и дочери погибших кинешемцев.

Вознесенская церковь г. Кинешмы. 1978 г. Художник Н. А. Белавин

В память о том, что сражение с неприятелем состоялось накануне праздника Вознесения Господня, монастырь был назван Вознесенским. Горожане имели традицию приходить сюда на всенощное бдение и литургию в день Вознесения в траурной одежде, а после службы переодеваться в праздничные наряды.

Икона «Вознесение Господне»

В 1760 году в монастыре появилась первая кирпичная постройка — зимняя церковь Иоанна Златоуста. Храм сочетает в себе черты традиционного русского зодчества и стиля барокко. Здание имеет кубическую форму, к его западной стороне примыкает трапезная, а к восточной — апсида алтаря. Нижний ряд окон украшен скромными наличниками, а над восьмиугольными окнами верхнего ряда расположены килевидные кокошники. В церкви было три престола: основной освящён во имя Иоанна Златоуста, один из боковых — во имя Григория Богослова и Андрея Первозванного, а другой — во имя Тихона Амафунтского.

Церковь Иоанна Богослова и Вознесения Господня в Кинешме. Южные фасады. 1800-е гг.

Реформа Екатерины II по уничтожению монастырских вотчин в 1764 году привела к закрытию монастыря, и церковь Иоанна Златоуста стала приходской. В 1779 году рядом с ней построили летнюю Вознесенскую церковь в традициях русской храмовой архитектуры. К кирпичному четверику были пристроены трапезная и три алтарные апсиды. Здание украшали полукруглые кокошники и венчали пять грушевидных глав, расположенных на высоких барабанах. В храме было три престола: главный — во имя Вознесения Господня, а боковые — во имя Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи.

Портрет императрицы Екатерины II. Конец XVIII — начало XIX в.

Вознесенская церковь Кинешмы

Вознесенская церковь в Кинешме

С Вознесенской церковью одновременно построили отдельно стоящую восьмигранную колокольню в стиле барокко и кирпичную ограду. Однако в 1929 году при закрытии храмового комплекса их снесли, а купола и барабаны обоих храмов разобрали. Церковь Иоанна Златоуста использовалась как склад до начала 1950-х годов, а затем — как мастерские Кинешемского химико-технологического техникума.

Вознесенская церковь была превращена в краеведческий музей, который располагался в ней с 1930 по 2010 год. Для размещения экспозиций в храме построили второй этаж и лестницу. В 1988–1989 годах храм отреставрировали и восстановили пятиглавие. В наши дни храмовый комплекс возвращён верующим и является действующим.

Храм Вознесения Господня. 2014 г.

Похожие места

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Сазань-гора, расположенная к северу от Сердобска, известна своими рукотворными пещерами и монастырём, основанным в начале XX века. После закрытия в 1923 году обитель возродили, и в наше время её посещают паломники со всей России.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Софийский собор

Софийский собор заложили при Иване Грозном в 1588 году. Храм поражал своими масштабами, но был практически лишен декора. В 1612 году, во время литовского разорения, собор сильно обгорел, но его восстановили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!