Чита

Время прочтения: мин.

Чита (бур. Шэтэ) — город в России. Административный центр Забайкальского края и Читинского района.

Забайкальский край

GPS: 52.029282 , 113.495349

Места

Историческая справка о вокзале Петровска-Забайкальского

Вокзал Петровска-Забайкальского — важный исторический объект. Он связан с развитием Транссибирской магистрали и играл ключевую роль в становлении города. Комплекс вокзальных построек признан памятником архитектуры регионального значения.

Музей декабристов

Музей декабристов расположен в историческом доме княгини Е. И. Трубецкой. Организация располагает богатой коллекцией экспонатов, связанных с жизнью декабристов в Сибири. Это важный центр изучения и популяризации истории декабристского движения.

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью

Некрополь декабристов

Уникальный исторический памятник Петровска-Забайкальского. Здесь находятся могилы декабристов, членов их семей и связанных с ними исторических личностей. Некрополь имеет федеральное значение и является важным объектом культурного наследия России.

Склеп-часовня А. Г. Муравьёвой

Склеп-часовня А. Г. Муравьёвой — центральный объект некрополя декабристов в Петровске-Забайкальском. Уникальный памятник архитектуры и истории, связанный с жизнью декабристов в Сибири. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы отражает сложный путь православия в Забайкалье. Сегодня в Петровске-Забайкальском действует новый храм, продолжающий традиции Покровской церкви.

Здание бывшей синагоги

Уникальный памятник архитектуры начала XX века. Он отражает важную роль еврейской общины в экономической и культурной жизни города. Сегодня это здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Петровск-Забайкальский металлургический завод

История Петровск-Забайкальского металлургического завода отражает этапы развития промышленности региона. Сегодня руины завода привлекают туристов своим масштабом и напоминают о былом величии предприятия.

Дом-музей И. И. Горбачевского

Это уникальный памятник истории декабристов в Петровске-Забайкальском. Здесь сохранилась подлинная обстановка XIX века. Музей рассказывает о жизни и деятельности декабриста Ивана Горбачевского после ссылки.

Усадьба купца Вехнера

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.

Каземат декабристов

Каземат декабристов — ключевой исторический объект Петровска-Забайкальского. Здесь отбывали каторгу участники восстания 1825 года. Хотя само здание не сохранилось, память о нём увековечена в музейных экспозициях и памятных знаках.

Памятники декабристам в Петровске-Забайкальском

Петровск-Забайкальский занимает второе место в России по числу памятников декабристам после Санкт-Петербурга. Монументы и мемориальные объекты, посвящённые участникам восстания 1825 года, стали появляться в городе во второй половине XX века.

Крест на сопке Лунина

Декабрист Михаил Лунин установил на сопке близ Читы крест, ставший символом свободы для его товарищей. История этого креста и его судьба после перевода декабристов в Петровский Завод полна драматических событий.

Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

В селе Толбага Петровск-Забайкальского района находится уникальная деревянная часовня, построенная в 1899 году. Она связана с завершением строительства важного участка Забайкальской железной дороги.

Истории

Изучение некрополя декабристов во второй половине ХХ века

Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском — важный исторический памятник. Его изучение во второй половине XX века привело как к научным открытиям, так и к досадным утратам в результате непрофессиональных раскопок.

Другие города

Невьянск

История Невьянска начинается с основания посёлка при первом на Урале железоделательном заводе, позднее ставшим центром металлургического производства и старообрядческой иконописи.

Астрахань

Астраханская обл., г. Астрахань

Астрахань — один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России

Великие Луки

Псковская область

Великие Луки — «Город воинской славы». Крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области.

Выборг

Ленинградская область

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg). Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Шатура

Шатура — молодой город с богатой историей. Был основан после строительства Шатурской ГРЭС, которая стала важным источником электроэнергии для Москвы. Шатура также известна благодаря мебельной фабрике.

Феодосия

Республика Крым

Феодосия была основана греками из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!