Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

1-й микрорайон, д. 5

GPS: 51.254713 , 108.817082

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы отражает сложный путь православия в Забайкалье. Сегодня в Петровске-Забайкальском действует новый храм, продолжающий традиции Покровской церкви.

История

До начала ХХ века в селе Петровский Завод была лишь одна приходская церковь. При этом здесь жили уже около пяти тысяч человек, в основном православных. В 1895 году прихожане Петропавловского храма попросили разрешения собирать средства на строительство новой церкви с тремя престолами. Главный престол должен был быть во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый — в честь Николая Чудотворца, левый — в честь святителя Иннокентия Иркутского. В том же году архиерей Забайкальской и Нерчинской епархии Георгий благословил строительство храма, но работы начались только в 1902 году и продолжались шесть лет.

Петропавловская церковь в Петровском Заводе и могилы декабристов. 1890-е гг.

Для церкви выделили место на ул. Большой (ныне ул. Горбачевского). Ввиду нехватки денег Покровскую церковь построили из дерева, но сделали каменный фундамент и довольно высокую бревенчатую колокольню. Перед окончанием строительства выяснилось, что на иконостас средств не хватает. По этой причине во время освящения храма епископом Мефодием в июне 1908 года за алтарём собрали временный иконостас с иконами из церкви апостолов Петра и Павла.

После прихода Советской власти церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли. В здании сделали склад сельскохозяйственной продукции, потом его перестроили под почтовое отделение. От старого Покровского храма сохранились только части фундамента, но сейчас в Петровске-Забайкальском работает новая Свято-Покровская церковь. В 1996 году православной общине города отдали здание по адресу: ул. Советская, 6.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В начале 2000-х годов началось строительство нового храма в другом месте (1-й Микрорайон, д. 5). 21 декабря 2004 года епископ Читинский и Забайкальский Евстафий (Евдокимов) заложил первый камень. В 2008 году он освятил новую Покровскую церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Церковь Константина и Елены

Построенная в XVII веке церковь сохранила формы и считается великолепным образцом «узорчатого стиля» в древнерусском зодчестве. В 1930 году церковь закрыли, в 1997-м ее вернули верующим.

Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!