Изучение некрополя декабристов во второй половине ХХ века

Время прочтения: мин.

Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском — важный исторический памятник. Его изучение во второй половине XX века привело как к научным открытиям, так и к досадным утратам в результате непрофессиональных раскопок.

История

В Петровском Заводе отбывал каторгу 71 декабрист. Некоторые из них умерли и были похоронены здесь же, зачастую вместе с жёнами и рождёнными на каторге детьми. Некрополь изображён на рисунках Н. А. Бестужева и В. П. Ивашева. Он имеет статус объекта наследия. Отдельные захоронения получили статус памятников истории регионального (Анны Анненковой) и федерального (А. Г. Муравьёвой, И. И. Горбачевского, А. С. Пестова) значения.


Летом 1957 года некрополь серьёзно пострадал из-за дилетантских раскопок, проведённых Ниной Владимировной Курбатовой, инспектором Читинского областного отдела культуры. У неё не было разрешения на археологические работы и нужной квалификации. Курбатова привезла в Петровск-Забайкальский студентов Читинского пединститута. Они вскрывали захоронения и забирали найденные ценности. Деятельность этой «экспедиции» никак не документировалась, дальнейшая судьба собранной коллекции остаётся неизвестной.

Были повреждены и разграблены могилы генерал-лейтенанта С. Р. Лепарского и Александра Ивашова. Появились новодельные ограды, доски с эпитафиями, памятник А. С. Пестову.


По воспоминаниям участника этих работ, после проникновения в склеп Лепарского был вскрыт его гроб: тело коменданта Нерчинских рудников оставалось нетленным. По неосторожности на него уронили крышку гроба, и останки генерала рассыпались в прах. Курбатова распорядилась снять с мундира ордена (С. Р. Лепарский был награждён орденами святого Георгия IV степени, святой Анны I степени и святого Владимира II степени), позолоченные пуговицы, один из эполетов и извлечь из гроба рукоять сабли. Позднее все эти реликвии пропали.


В 1976–1983 годах ущерб был несколько приуменьшен реставрационной экспедицией Читинского областного отделения ВООПИК и археологами Читинского пединститута. 

Исследования захоронений в склепе А. Г. Муравьёвой позволили исправить ошибки в текстах мемориальных досок, которыми в 1957 году были обозначены захоронения детей декабристов. Сына Фонвизиных Ивана тогда ошибочно назвали Дмитрием. Вместо Ольги Муравьёвой на доске значилась другая информация: «Никита Муравьёв, ребёнок, племянник декабриста Н. М. Муравьёва» (подлинная могила Никиты известна и находится в с. Урик Иркутского района и области).


В 1982 году, в соответствии с документами, в склепе Муравьёвой установили новые мемориальные доски.

Похожие истории

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.

Емельян Пугачев в Саранске

Пугачев побывал в Саранске в июле 1774 года в роли «царя», а в октябре того же года — уже в качестве осужденного бунтовщика. В 1985 году в городе был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву.

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!