Каземат декабристов

Время прочтения: мин.

Каземат декабристов — ключевой исторический объект Петровска-Забайкальского. Здесь отбывали каторгу участники восстания 1825 года. Хотя само здание не сохранилось, память о нём увековечена в музейных экспозициях и памятных знаках.

История

В 1826 году император Николай I решил содержать участников декабрьского восстания в особой тюрьме. По предложению начальника колыванских заводов Фролова, для неё выбрали Петровский железоделательный завод. Каземат строили в 1827–1830 годах по плану командира Петербургского инженерного округа инженер-генерала Оппельмана.



П. К. Фролов

Это было срубное п-образное строение размером 141 на 75 м. Каземат состоял из 12 отделений. В каждом было от пяти до шести камер размером 4,3 на 3,6 м. Между отделениями стояли массивные двери. Помещения отапливались 32-мя голландскими печами. Внутренний двор разделили на отделения для кладовых, кухни, прачечной и пекарни. В центре главного фасада находилась офицерская караульня — вход в тюрьму.

Когда декабристы приехали в Петровский Завод в 1830 году, оказалось, что тюрьма не вполне пригодна для жизни. В камерах не было окон (их прорубили в 1831 году). Печи трескались, их пришлось перекладывать. Арестанты за свой счёт настилали двойные полы для утепления камер, строили амбары и ямы для овощей, баню. Им пришлось осушать внутренние дворы каземата, так как тюрьму построили на болоте.


Мастерская в каземате. Художник Н. М. Полянский

Пока жёны декабристов не обзавелись собственным жильём, им разрешили жить в камерах мужей. Княгиня М. Н. Волконская даже украсила камеру № 54. Она обтянула стены шёлковой материей (бывшими занавесями из Санкт-Петербурга), поставила два дивана, шкаф с книгами и пианино. Получилось «почти нарядно».



Княгиня М. Н. Волконская (урождённая Раевская). Конец XIX в.

После окончания срока каторги декабристов в 1839 году петровский каземат, в основном, пустовал. Иногда здесь размещали ссыльнокаторжных. В 1866 году тюрьма сгорела.

Сейчас на месте каземата установлена памятная плита. Сохранилась часть частокола, ограждавшего каземат, его перенесли на территорию городского Музея декабристов. В музее можно увидеть макет каземата, сделанный по старым чертежам и рисункам.



Музей декабристов

Макет каземата

В 2023 году на Казематской площади появился арт-объект «Каземат» с выставочной экспозицией тюремной камеры.

Арт-объект «Каземат» с выставочной экспозицией тюремной камеры

Похожие места

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Бывшее пожарное депо

С XIX в. в здании талдомского пожарного депо с высокой каланчой размещалась команда пожарных «Красный петух», которую содержали купцы. После реставрации 2014 г. здесь находчиво расположился отдел ЗАГС, и колокол сообщает городу хорошие вести.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!