Усадьба купца Вехнера

Время прочтения: мин.

ул. Горбачевского, 1

GPS: 51.278568 , 108.852941

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.

История

В справочниках и краеведческих книгах фамилию бывшего владельца дома часто пишут неправильно. Речь должна идти об одном из двух братьев Вихнеров — представителях еврейской общины города, чья фирма, упоминаемая в «Календаре-справочнике по Восточной Сибири на 1911 год», торговала готовым платьем, мануфактурой и галантереей. С кем именно из двух братьев традиция связывает памятник — со старшим, Яковом Абрамовичем, или с младшим, Леонтием Абрамовичем, — неизвестно.

По семейным преданиям, которые собрала внучка Л. А. Вихнера Рита Штейн (живёт в Израиле), у Леонтия в Петровском Заводе был «большой и красивый дом». Он владел лавкой скобяных товаров и торговал лошадьми из Монголии. В 1930 году Л. А. Вихнер переехал в Читу. Там он умер в 1932 году. «Большой дом» был и у его старшего брата Якова.

Дом купца «Вехнера» (Вихнера) построили в конце XIX – начале XX века на ул. Большой (с 1951 года — ул. Горбачевского). Это прямоугольный бревенчатый сруб на каменном фундаменте. Его главный фасад выходит на красную линию застройки. Уличный фасад строго симметричен. В его центре находится высокое крыльцо с лучковым навесом. По обеим сторонам крыльца расположено по два окна. По периметру сруба идёт ажурный дощатый фриз с фигурными кронштейнами пропильной резьбы. Они поддерживают карниз. Верх наличников богато украшен мелкой пропильной резьбой.

Усадьба купца Вехнера

В 1993 году дом купца Вехнера получил статус охраняемого памятника градостроительства и архитектуры местного значения. Сейчас в здании находится церковь евангельских христиан-баптистов «Воскресение».



Похожие места

Памятник первостроителям Северодвинска

Возведение города на столь болотистой местности — настоящий подвиг. В память о нем в Северодвинске установлен барельеф, на котором изображены начальник стройки, геодезист и женщина-работница.

Усадьба Новосильцевых

Была роскошным дворцово-парковым комплексом в XIX веке, где бывали известные писатели Афанасий Фет и Иван Тургенев. С 1918 по 2009 гг. здесь располагался санаторий, что помогло сохранить постройки усадьбы.

Памятник Ивану Коркину

Памятник Ивану Карповичу Коркину, основателю Ишима, установлен в начале улицы Карла Маркса рядом с музеем «Городская управа». Скульптура, выполненная из бронзы и изображающая казака XVII века в казачьей одежде, создана сотрудниками «Екатеринбургского художественного фонда» и символизирует силу и стойкость первооткрывателей Сибири.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!