Усадьба купца Вехнера

Время прочтения: мин.

ул. Горбачевского, 1

GPS: 51.278568 , 108.852941

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.

История

В справочниках и краеведческих книгах фамилию бывшего владельца дома часто пишут неправильно. Речь должна идти об одном из двух братьев Вихнеров — представителях еврейской общины города, чья фирма, упоминаемая в «Календаре-справочнике по Восточной Сибири на 1911 год», торговала готовым платьем, мануфактурой и галантереей. С кем именно из двух братьев традиция связывает памятник — со старшим, Яковом Абрамовичем, или с младшим, Леонтием Абрамовичем, — неизвестно.

По семейным преданиям, которые собрала внучка Л. А. Вихнера Рита Штейн (живёт в Израиле), у Леонтия в Петровском Заводе был «большой и красивый дом». Он владел лавкой скобяных товаров и торговал лошадьми из Монголии. В 1930 году Л. А. Вихнер переехал в Читу. Там он умер в 1932 году. «Большой дом» был и у его старшего брата Якова.

Дом купца «Вехнера» (Вихнера) построили в конце XIX – начале XX века на ул. Большой (с 1951 года — ул. Горбачевского). Это прямоугольный бревенчатый сруб на каменном фундаменте. Его главный фасад выходит на красную линию застройки. Уличный фасад строго симметричен. В его центре находится высокое крыльцо с лучковым навесом. По обеим сторонам крыльца расположено по два окна. По периметру сруба идёт ажурный дощатый фриз с фигурными кронштейнами пропильной резьбы. Они поддерживают карниз. Верх наличников богато украшен мелкой пропильной резьбой.

Усадьба купца Вехнера

В 1993 году дом купца Вехнера получил статус охраняемого памятника градостроительства и архитектуры местного значения. Сейчас в здании находится церковь евангельских христиан-баптистов «Воскресение».



Похожие места

Дом художника С. И. Шаршуна

В марте 2022 года в Бугуруслане было открыто новое историческое место — дом, в котором родился известный прозаик, поэт и художник-абстракционист Сергей Иванович Шаршун. Теперь в этом здании, признанном объектом культурного наследия, находится экспозиция репродукций работ художника и хранится память о его жизни и творчестве.

Памятник Святому Благоверному князю Ростиславу, благодетелю смоленских земель

В 2015 году в центре Рославля был открыт памятник основателю города - князю Ростиславу Мстиславичу. Авторами монумента выступили супруги Куликовы.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!