Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

Время прочтения: мин.

село Толбага

GPS: 51.207491 , 109.332392

В селе Толбага Петровск-Забайкальского района находится уникальная деревянная часовня, построенная в 1899 году. Она связана с завершением строительства важного участка Забайкальской железной дороги.

История

Село Толбага расположено примерно в 50 километрах к юго-востоку от Петровска-Забайкальского на берегу реки Хилок. Изначально это была станция Забайкальской железной дороги, построенная в 1895 году. 



Забайкальская железная дорога. Общий вид станции Сретенска на 1033 версте от станции Мысовой и 6756 от Петербурга. Конец XIX — начало ХХ в.

В декабре 1899 года неподалёку от станции произошло важное событие — здесь уложили последнее, «золотое» звено железнодорожного пути на участке Мысовая — Сретенск. По этому поводу Толбагу посетил министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Иванович Хилков.



М. И. Хилков. 1895 г.

Сначала на станции планировали построить приходскую церковь со школой, но из-за малочисленности местных железнодорожных служащих и рабочих храм решили возвести на станции Мысовая. В Толбаге в 1899 году построили скромную деревянную часовню. Её освятили в честь Архангела Михаила.

Часовня построена из круглых брёвен на каменном фундаменте. Её площадь немногим превышает 10 кв. м, а высота вместе с шатровой крышей составляет 9 м. 


Часовня на станции Толбага, построена в 1899 г.

В архивах сохранилось описание архитектурных деталей часовни, датируемое 1903-1904 годами: «Часовня увенчана карнизом и шатром. На гранях шатра выступают объёмы слуховых окон. Шатёр завершается небольшой главкой с крестом. Фронтоны слуховых окон также украшены крестами. Окна западного и восточного фасадов и входная дверь обрамлены треугольными резными фронтонами с плечиками».

В 1974 году часовню Михаила Архангела отреставрировали. Она сохранилась до настоящего времени почти в первоначальном виде. Часовня является ярким памятником дореволюционной церковной архитектуры Петровск-Забайкальского района. 



Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

Что касается самой железнодорожной станции Толбага, то её демонтировали в конце ХХ века, и ныне здесь действует только остановочный пункт пригородных поездов, следующих по маршруту Петровский Завод — Хилок.



Похожие места

Дом М. И. Муравьёва-Апостола

Объект культурного наследия. В этом доме декабрист М. И. Муравьёв-Апостол с супругой жили на протяжении 20 лет. Построенный в начале XIX века, он сочетает классицизм и народное зодчество, сохраняя атмосферу той эпохи.

Клуб приказчиков (Шадринский государственный драматический театр)

Бывшее здание клуба приказчиков построено в 1910 году в стиле модерн. Капитально перестроено в советское время.

Уездные присутственные места. «Дальний родственник» петербургского Адмиралтейства

Уездные присутственные места, построенные в XIX веке по общему, присланному из Петербурга, проекту Андреяна Захарова были частью генерального плана развития города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!