Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

Время прочтения: мин.

село Толбага

GPS: 51.207491 , 109.332392

В селе Толбага Петровск-Забайкальского района находится уникальная деревянная часовня, построенная в 1899 году. Она связана с завершением строительства важного участка Забайкальской железной дороги.

История

Село Толбага расположено примерно в 50 километрах к юго-востоку от Петровска-Забайкальского на берегу реки Хилок. Изначально это была станция Забайкальской железной дороги, построенная в 1895 году. 



Забайкальская железная дорога. Общий вид станции Сретенска на 1033 версте от станции Мысовой и 6756 от Петербурга. Конец XIX — начало ХХ в.

В декабре 1899 года неподалёку от станции произошло важное событие — здесь уложили последнее, «золотое» звено железнодорожного пути на участке Мысовая — Сретенск. По этому поводу Толбагу посетил министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Иванович Хилков.



М. И. Хилков. 1895 г.

Сначала на станции планировали построить приходскую церковь со школой, но из-за малочисленности местных железнодорожных служащих и рабочих храм решили возвести на станции Мысовая. В Толбаге в 1899 году построили скромную деревянную часовню. Её освятили в честь Архангела Михаила.

Часовня построена из круглых брёвен на каменном фундаменте. Её площадь немногим превышает 10 кв. м, а высота вместе с шатровой крышей составляет 9 м. 


Часовня на станции Толбага, построена в 1899 г.

В архивах сохранилось описание архитектурных деталей часовни, датируемое 1903-1904 годами: «Часовня увенчана карнизом и шатром. На гранях шатра выступают объёмы слуховых окон. Шатёр завершается небольшой главкой с крестом. Фронтоны слуховых окон также украшены крестами. Окна западного и восточного фасадов и входная дверь обрамлены треугольными резными фронтонами с плечиками».

В 1974 году часовню Михаила Архангела отреставрировали. Она сохранилась до настоящего времени почти в первоначальном виде. Часовня является ярким памятником дореволюционной церковной архитектуры Петровск-Забайкальского района. 



Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

Что касается самой железнодорожной станции Толбага, то её демонтировали в конце ХХ века, и ныне здесь действует только остановочный пункт пригородных поездов, следующих по маршруту Петровский Завод — Хилок.



Похожие места

Локомотивное депо — самое старое строение города

Предприятие железнодорожного транспорта — старейшее сооружение Балашова. Два его корпуса с поворотным кругом были возведены в 1894 году и вмещают 29 ремонтных стойл.

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Памятники Салачика

Салачик, некогда предместье Бахчисарая, сегодня стал частью города. Здесь сохранились памятники крымскотатарской архитектуры, включая мечеть Менгли-Гирея и мавзолей основателей крымского государства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!