Некрополь декабристов

Время прочтения: мин.

GPS: 51.283311 , 108.846395

Уникальный исторический памятник Петровска-Забайкальского. Здесь находятся могилы декабристов, членов их семей и связанных с ними исторических личностей. Некрополь имеет федеральное значение и является важным объектом культурного наследия России.

История

Исторический некрополь декабристов расположен на городском кладбище. Раньше здесь находилась Петропавловская церковь. В некрополь входят следующие захоронения.

Могила дочери декабриста И. А. Анненкова Анны. Она находится перед склепом-часовней А. Г. Муравьёвой. Надгробие представляет собой высокую усечённую пирамиду из кирпича.


Вид часовни на могиле А. Г. Муравьёвой и памятника на могиле А. Анненковой, дочери декабриста И. А. Анненкова, в Петровском Заводе. 1901 г.

Справа от входа в часовню находится захоронение А. С. Пестова. Это единственный декабрист, умерший на каторге в Петровском Заводе. Над могилой в 1957 году установлен кирпичный зацементированный саркофаг, побеленный известью, сверху — две чугунные плиты с надписями: «Член общества “Соединённых славян”, осуждён на 20 лет»; «Декабрист Пестов Александр Семёнович, родился в 1802 году, умер 25 декабря 1833 года». С 1960 года могила охраняется государством как памятник федерального значения.


Петровский Завод. Могила декабриста Пестова после реставрации. 1930-е гг.

Могила Александра Ивашева, сына В. П. Ивашева. Её обнаружили в 1976 году к западу от лицевой кромки надгробия Анны Анненковой. В 1984 году могилу восстановили. Надгробие и металлическую оградку сделали по фотографии из альбома жены декабриста А. И. Давыдовой.

Могила Ивана Фонвизина, сына декабриста М. А. Фонвизина.


Утраченная могила декабриста-солдата М. В. Шутова. Сохранились только фотографии чугунной надгробной плиты с текстом: «Здесь покоится прах Шутова Михея. Род. 1786 г., ум. 6 января 1862 г.».

Могила И. И. Горбачевского. Надмогильное сооружение представляет собой зацементированный плоский прямоугольник. На могиле друг Горбачевского, купец Петровского Завода Б. В. Белозёров, установил большой чугунный четырёхконечный крест. Его отлили на Петровском заводе. На кресте есть надпись: «Иван Иванович Гарбачевский, родился 22 сентября 1800 года, скончался 9 января 1869 года». С 1960 года могила охраняется государством как памятник федерального значения.


Крест на могиле И. И. Горбачевского в Петровском Заводе

В декабристский некрополь также входит могила генерал-лейтенанта С. Р. Лепарского, коменданта петровской тюрьмы. Она находится неподалёку от склепа А. Г. Муравьёвой. На его могиле было надгробие в виде сломанной колонны на постаменте-тумбе, изображение известно по дореволюционным фотографиям.



Памятник на могиле С. Р. Лепарского, коменданта тюрьмы в Петровском Заводе. 1890-е гг.

Во второй половине ХХ века подземный склеп с захоронением Лепарского дважды вскрывали. Один из эполетов и кожаные ботфорты коменданта сейчас хранятся в городском Музее декабристов. В 1983 году на могиле С. Р. Лепарского установили надгробную плиту. В 2000 году художник Н. М. Полянский восстановил памятник на могиле в его изначальном виде.

Некрополь декабристов

Похожие места

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Памятник электромонтеру

Необычный памятник, посвященный электромонтеру, установили в 2014 году. Над монументом, ставшим частью проекта по созданию новых арт-объектов, трудился скульптор Анатолий Гордеевич Дема.

Дмитриевские ворота Тобольского кремля (Рентерея). Триумфальная арка в память о Ермаке

Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!