GPS: 51.257882 , 108.845180
Величественные руины Петровск-Забайкальского металлургического завода не считаются охраняемыми памятниками истории, но их масштаб привлекает туристов. Остовы производственных и административных зданий производят яркое впечатление.
В 30-е годы ХХ века, в период индустриализации, завод активно модернизировали, построили формовочный зал и электростанцию. С 1937 года завод, преобразованный в «Чуглит», экспортировал много продукции в Японию и Китай. Параллельно создавались мартеновское и прокатное производства. В апреле-июне 1940 года закончили строительство двух первых мартеновских печей, прокатного стана, восьми газогенераторов. В апреле 1942 года запустили второй прокатный стан. Одновременно строился «Соцгород» — образцовый посёлок металлургов с Дворцом металлургов в центре.
Сталевары Леньшин, Михайлов, Герасимов. Петровско-Забайкальский металлургический завод
Завод производил около полумиллиона тонн стали в год, но к началу 1970-х запасы местной руды истощились. Сырьё и топливо стали завозить издалека, из-за чего продукция предприятия сильно подорожала. Завод перешёл на переработку металлолома. К середине 1990-х годов объём производства упал более чем в десять раз, до уровня 1945 года. Из-за нехватки топлива часто останавливались мартеновский и прокатный цеха. Последнюю плавку провели в 2001 году. Через год предприятие обанкротилось, производство остановилось. Конструкции, оборудование, станки разобрали и вывезли. Парк Металлургов возле завода начали вырубать в 2007 году, а сейчас его полностью уничтожили. В 2007–2012 годах исчезли три высокие металлические трубы, кирпичная ещё стоит. Она остаётся самым заметным вертикальным объектом в городе.
Почётный металлург Петровско-Забайкальского металлургического завода Н. Н. Попкова. 1946 г.
В заводском комплексе есть руины здания заводоуправления конца XIX — начала ХХ веков (бывшая меховая фабрика), заслуживающего охранного статуса.
Памятник, посвященный работникам металлургической промышленности города