Историческая справка о вокзале Петровска-Забайкальского

Время прочтения: мин.

ул. Лесная, д. 9А

GPS: 51.290905 , 108.857415

Вокзал Петровска-Забайкальского — важный исторический объект. Он связан с развитием Транссибирской магистрали и играл ключевую роль в становлении города. Комплекс вокзальных построек признан памятником архитектуры регионального значения.

История

Согласно первоначальному плану, Транссибирская железнодорожная магистраль должна была пролегать в стороне от села Петровский Завод. Однако в 1896 году комитет Сибирской железной дороги изменил направление пути, чтобы обеспечить транспортировку продукции местного железоделательного завода.

План станции Петровский Завод и посёлков при ней

Станцию решено было возводить в двух километрах к северу от заводского посёлка, на берегу пруда, и в 1897 году строительство началось. 16 декабря 1899 года пути Забайкальской железной дороги соединились недалеко от станции Толбага (50 км к юго-востоку от нынешнего Петровска-Забайкальского), а 6 января 1900 года на станцию Петровский Завод прибыл первый поезд. Так она стала стыковой станцией Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог.

В 1900 году на станции открыли оборотное депо, построили товарную контору и корпуса паровозного депо, школу, больницу, жандармский участок. 6 ноября 1900 года начальник Забайкальской железной дороги В. В. Оглоблин присвоил станции Петровский Завод статус железнодорожной станции 4-го класса. Тогда пропускная способность однопутной станции составляла одну пару курьерских и две пары грузовых поездов в сутки. В 1903 году в Петровском Заводе завершилось строительство здания железнодорожного вокзала в неоклассическом стиле.


Школа в Петровском Заводе

В 1905 году появился второй посёлок железнодорожников — Родькина Падь. В 1917 году его включили в состав Петровского Завода. Он расположился на землях, принадлежавших императорскому Кабинету. К 1912 году на новой станции уложили вторые пути. В конце 1920-х годов она имела семь путей, здание вокзала, товарный двор, паровозное депо и пункт технического осмотра. Сейчас эта станция называется Декабристы.

В 1926 году село стало городом Петровском-Забайкальским, при этом железнодорожная станция сохранила прежнее название Петровский Завод.

Памятник В. И. Ленину и барельефы декабристов перед вокзалом

В 1970 году рядом со старым зданием вокзала построили новое, с залом ожидания. В 1995 году оба здания соединила четырёхэтажная пристройка, где сейчас размещаются административные службы станции. Перед вокзалом установили памятник В. И. Ленину. На его постаменте имеются барельефы восьми декабристов, отбывавших ссылку в Петровском Заводе. В 1973 году на восточном фасаде здания вокзала появилось мозаичное панно «Декабристы в Забайкалье».

Мозаичное панно «Декабристы в Забайкалье»

Со станции Петровский Завод началась электрификация Забайкальской железной дороги. Первый электровоз прибыл сюда из Улан-Удэ 29 декабря 1970 года.

Станционное здание и комплекс привокзальных построек являются выявленными памятниками архитектуры. Некоторые из них охраняются государством как объекты регионального значения.


Монтаж контактного провода. Петровский Завод. Забайкальская железная дорога

Железнодорожный вокзал Петровска-Забайкальского

Похожие места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Узловая станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Здание городского вокзала построено в 1950-х годах в стиле советского монументализма.

Железнодорожная станция и вокзал ««Люберцы I»

Станция «Люберцы I» была открыта в 1862 году как часть Московско-Саратовской железной дороги. Сегодня она продолжает играть важную роль в транспортной инфраструктуре региона.

Курский вокзал

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!