Казань

Время прочтения: мин.

Казань (тат. Казан) — город в России, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги при впадении в неё реки Казанки. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Республика Татарстан

GPS: 55.789460 , 49.100421

Места

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

Чертово городище

Чертово городище близ Елабуги поражает потрясающими камскими видами с высоты в 54 метра. С городищем и его башней связано много легенд, герои которых — Змий-оракул и Черт, Ермак и Тамерлан.

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Набережночелнинский железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал с необычной архитектурой и стеклянными витражами принял первых посетителей в 1990 году, но был полностью достроен только спустя четыре года.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Железнодорожная станция Черкесска

Железную дорогу в Черкесск планировали подвести еще в XIX веке, но построили ее в 1927 году — планы срывались из-за войн и революции. Здание станции построили в стиле советской вокзальной архитектуры.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Бугульма, расположенная на пересечении речных и сухопутных торговых и транспортных путей, сохранила своё значение благодаря адаптации к изменяющимся условиям. В первую очередь, это касается введения железнодорожного сообщения в начале XX века.

Мельница Ивана Ивановича Кузьмина

В начале XX века в Бугульме хлебный рынок начал активно развиваться, в связи с чем в 1911 году Иван Кузьмин построил крупную мельницу. Оснащённая современным оборудованием и размещённая в центре города, она стала важным производственным предприятием.

Памятник трактору Фордзон

На территории Бугульминского аграрного колледжа находится трактор «Фордзон» — одна из первых моделей сельскохозяйственной техники начала 1920-х годов.

Государственный драматический театр имени А. В. Баталова

В Бугульме на улице Ленина расположен Государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова, основанный в 1935 году на базе театральной труппы, существовавшей с конца XIX века.

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое.

Памятник «Вилочному восстанию» 1920 года

В 1950-х годах в Бугульме был создан парк на месте бывшей городской окраины, где ранее находилась братская могила жертв «вилочного восстания» 1920 года, крестьянского бунта против продразвёрстки.

Бугульминский краеведческий музей

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов.

Бугульминский Александро-Невский монастырь

Александро-Невский монастырь в селе Сосновка был основан в 1867 году в память о династии Рычковых, внёсших большой вклад в развитие Бугульминского края. После закрытия в советское время, монастырь начал восстановление в 2012 году.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме, основанный в 1889 году, начал свою историю в 1868 году с создания женской православной общины под руководством Иустины Митюшкиной.

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова.

Усадьба помещика П. П. Дмитриева

В конце XIX века село Петровка в Бугульминском уезде стало собственностью Елизаветы Дмитриевны Рычковой, дочери известного географа П. И. Рычкова, вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева.

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. Памятник Ярославу Гашеку

В Бугульме находится единственный в России музей, посвящённый чешскому писателю Ярославу Гашеку, служившему в городе в 1918 году помощником коменданта. Музей, открытый в 1966 году, сохраняет память о Гашеке, посвятившему Бугульме девять рассказов.

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня в селе Ключи была построена на средства учёного П. И. Рычкова в 1765 году. Архитектурно простое здание, пережившее исторические потрясения и реконструкции, сегодня является памятником истории и культуры Татарстана.

Гора Карабаш

Гора Карабаш, расположенная на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, является значимым археологическим и природным памятником с уникальной флорой и историческими легендами.

Истории

Елабуга — родина Ивана Шишкина

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.

Строительство и открытие Камского автомобильного завода

Уникальный завод мирового уровня предопределил бурный рост Набережных Челнов и индустриальный статус города. «КАМАЗ» производит по праву одну из лучших грузовых и строительных техник, а название давно стало нарицательным.

Бульвар Энтузиастов. Комплекс авангардных скульптур

Бульвар Энтузиастов — одна из главных пешеходных улиц Набережных Челнов. Его украшают скульптуры за авторством Ильдара Ханова — создателя Храма всех религий в поселке Аракчино.

Бугульма во время пугачёвщины

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившее значительную часть России в XVIII веке, стало крупнейшим крестьянским бунтом в истории страны, затронувшим и Бугульминскую слободу. События в Бугульме, включая оборону города и смену командиров, сыграли ключевую роль в ходе конфликта и оказали сильное влияние на последующую губернскую реформу Екатерины II.

Люди

Надежда Кибардина

1956 –

Заслуженный мастер спорта и чемпионка СССР по велоспорту

Евгений Батенчук

1914–1999

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС

Рычков Петр Иванович

1712–1777

Выдающийся российский географ, историк и топограф. Известен своими исследованиями Южного Урала и произведением «Топография Оренбургская».

Елачич Александр Францевич

1847–1916

Российский предприниматель и общественный деятель. Развивал сельское хозяйство и промышленность в Бугульминском уезде, способствовал строительству Волго-Бугульминской железной дороги.

Осипов Евграф Алексеевич

1841–1904

Выдающийся российский врач, основоположник санитарной статистики. Способствовал развитию земской медицины и медицинской статистики в России.

Никитин Иван Моисеевич

1892–1972

Советский военный. Герой Советского Союза.

Другие города

Любань

Ленинградская область

Впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Любани в Ильинском Тигодском погосте Новгородского уезда.

Калуга

Калужская обл., г. Калуга

Калуга возникла в XIV веке, в эпоху усиления Московского княжества. В XVII веке город пережил разорение татарами и эпидемию чумы. Сегодня Калугу называют «русским Детройтом» из-за его промышленности.

Краснодар

Краснодарский край, г. Краснодар

Краснодар возник в 1793 году благодаря отважным казакам, получившим грамоту на земли за воинские заслуги от императрицы. Сегодня город является промышленным и туристическим центром Юга России.

Тобольск

Тюменская обл., г. Тобольск

Тобольск был основан в 1587 году, быстро разросся и стал экономическим и духовным центром Это старинная столица Сибири и уникальный город-памятник каменного и деревянного зодчества.

Чебоксары

Чувашская республика, г. Чебоксары

Чебоксары — столица Чувашской Республики, впервые упоминается в летописях 1469 года. В прошлом город неоднократно посещали российские императоры, а некоторые постройки сохранились ещё со времён XVIII

Арзамас

Нижегородская обл., г. Арзамас

Арзамас был основан в середине XVI века. Начав свою историю как крепость, он превратился в крупный промышленный центр. Сейчас это старинный русский город, где можно увидеть множество памятников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!