Боровецкий лес

Время прочтения: мин.

г. Набережны Челны, Боровецкий лес

GPS: 55.822392 , 52.421691

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

История

Правительство Татарстана 19 сентября 1991 года на востоке республики открыло государственный национальный парк «Нижняя Кама», на три четверти покрытый лесами, — здесь расположено более 60 % лесов республики.

Боровецкий лес

Боровецкий лес

Чтобы сохранить особо ценные в экологическом и научном плане участки природы, здесь не допускаются никакие виды человеческой деятельности, кроме научных исследований. Парк включает в себя шесть природно-ландшафтных территорий: Танайские луга и лес, Большой и Малый боры, Криушскую пойму в Предкамье и Боровецкий корабельный лес в Закамье. Последний из них — самый большой лесной участок национального парка. Название «Боровецкий» имеет в основе корень «бор», в языках славянских народов означающий «песчаное место», «возвышенность, покрытую лесом».

1.Большой Бор. Дубовая роща. Из набора открыток «Национальный парк «Нижняя Кама». 2008 г.

2.Верхнепермские отложения в правобережье р. Кама. Из набора открыток «Национальный парк «Нижняя Кама». 2008 г.

Хвойные леса появились на берегах Камы еще в Пермский геологический период. По указу Петра I, основавшего во времена Северной войны казанское адмиралтейство, в Боровецком корабельном лесу заготавливали строительный лес — хвойный и дубовый для изготовления кораблей и строительства крепостных стен. Сплавляли лес по Каме и Волге до самой Астрахани.

Лесозаготовки приносили казне огромный доход, но Петр I заботился и о сохранности лесного фонда. Рубить лес разрешалось только в 30 километрах от берегов рек. Заповедными видами деревьев объявили дуб, сосну, вяз, ясень и лиственницу размером «от 12 вершков». Периодически проводились учет и оценка лесного фонда. Парк «Нижняя Кама» расположился на стыке природно-ландшафтных зон. По Каме проходит южная граница ареала сибирских деревьев — пихты и лиственницы.



Зимолюбка зонтичная сем. Грушанковые.

Боровецкий лес и здесь оказался уникальным — в него входит памятник природы, лесной массив Кзыл-Тау — от тюркского «Красная гора» или «Красный лес» — единственный в Среднем Поволжье участок темнохвойной тайги, где пихта перешагнула параллель широтного течения Нижней Камы и оказалась на ее левом лесостепном берегу. Иначе говоря, здесь находится самый южный участок тайги. На территории Кзыл-Тау встречаются такие редкие растения, как голубая ель, грушанка зеленоцветная и некоторые представители орхидных.




Похожие места

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Пятигорские курганы

Захоронения курганного типа — это ценная информация о жизни древних обитателей Пятигорья. Находки из могильников представлены в экспозиции Краеведческого музея и в Музее каменных древностей под открытым небом на горе Горячей.

Пещера и грот вечной мерзлоты

Гора Развалка высотой 926 метров — природная доминанта Железноводска. Из ее недр даже летом поднимается вечная мерзлота. Это уникальное явление природы на протяжении веков притягивало ученых и туристов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!