Бугульминский Александро-Невский монастырь

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Сосновка

GPS: 54.35987 , 52.833477

Александро-Невский монастырь в селе Сосновка был основан в 1867 году в память о династии Рычковых, внёсших большой вклад в развитие Бугульминского края. После закрытия в советское время, монастырь начал восстановление в 2012 году, и уже через два года был освящён первый храм с иконой Пресвятой Богородицы, сохранившейся с древних времён.

Александро-Невский монастырь, расположенный в селе Сосновка, был основан в 1867 году в память о выдающемся представителе рода Рычковых, которые верой и правдой служили Отечеству. Одним из самых известных представителей этой династии является Пётр Рычков, географ, экономист и первый член-корреспондент Академии наук, которого называли «Колумбом Оренбуржья». Рычков и его потомки внесли большой вклад в развитие Бугульминского края. Внук Петра, Александр, участник Отечественной войны 1812 года, перед смертью в 1818 году завещал освободить своих крепостных. Это был единственный подобный случай в истории Бугульминского уезда. Благодарные крестьяне решили увековечить память Александра Рычкова и в 1863 году задумали основать монастырь в честь его небесного покровителя.


Первый историк Южного Урала П. И. Рычков.

Вторая половина XVIII в.

Императорский Санкт-Петербургский Университет. Императорская Академия Наук. 1910-е гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга

3 мая 1867 года крестьяне получили разрешение на открытие монастыря близ села Спасского во имя святого благоверного князя Александра Невского. В августе того же года местный епископ освятил построенный деревянный храм. В 1870 году монастырь приобрёл свою главную святыню — икону Богоматери «Достойно есть», привезённую с Афона. Главный каменный трёхпрестольный храм во имя Троицы строился с большими перерывами на протяжении 16 лет и был освящён в 1893 году при большом стечении народа. Монастырь находился на попечении известных елабужских купцов и меценатов Стахеевых. В 1883 году один из них подарил монастырю земли, что позволило в десять раз увеличить площадь обители.


Икона Божией Матери «Достойно есть».

1860–1880-е гг.

Братский корпус Бугульминского Александро-Невского монастыря

На территории монастыря располагались двухэтажные братские корпуса, дом настоятеля, трапезная, гостиница, флигель, амбар и баня. В монастыре действовала школа, где мальчиков обучали не только чтению, письму и Закону Божьему, но также сапожному, столярному и портняжному ремёслам. В советское время монастырь был упразднён. В первые годы монахи и местные жители пытались его сохранить, но несмотря на их протесты, в 1930 году храм был закрыт, а территория монастыря передана совхозу имени III Интернационала для организации дома культуры. Через год храм был разрушен, а в октябре 1934 года монастырские земли и уцелевшие здания передали трудовой колонии.

Бугульминский Александро-Невский монастырь

Восстановление монастыря началось в 2012 году. Уже через два года был освящён первый храм. Специально к этому событию сюда привезли чудом сохранившуюся икону Пресвятой Богородицы.

Похожие места

Покровский Хотьков монастырь. Место упокоения родителей Сергия Радонежского

Покровский монастырь древнее Троице-Сергиевой лавры, о его существовании известно с начала XIV века. Его главная святыня — мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!