Вознесенская церковь

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Спасское

GPS: 54.421969 , 52.936403

Церковь Вознесения Господня в селе Ключи была построена на средства учёного Петра Ивановича Рычкова и освящена в 1765 году. Архитектурно простое здание, пережившее исторические потрясения и реконструкции, сегодня является памятником истории и культуры Республики Татарстан

Церковь Вознесения Господня представляет собой однопрестольный каменный храм, построенный на средства известного учёного Петра Ивановича Рычкова. Храм расположен в селе Ключи (Спасское), которое было основано Рычковым на землях, пожалованных Екатериной II. Пётр Иванович Рычков, чьё имя связано с развитием региона, жил в этом селе в период с 1760 по 1770 год и в 1777 году. В остальное время он посещал село периодически.


П. И. Рычков.

Н. Брезе. 1870-е гг.

Проект церкви был разработан архитектором Иоганном Вернером Мюллером, который в то время проживал в Оренбурге. Строительство храма началось в 1757 году с первоначальным названием в честь Преображения Господня. Однако в процессе строительства название изменилось, и в 1765 году достроенную церковь освятили во имя Вознесения Господня. Хотя архитектурные особенности церкви не отличались особыми оригинальными чертами, отделка была выполнена качественно.

Церковь Вознесения Господня

Согласно преданию, в качестве скрепляющего материала для кирпичей использовали известь и песок, замешанные на яичном белке. Для этого местные крестьяне принесли более ста тысяч яиц. Такой состав, по мнению некоторых, способствовал долговечности храма, особенно учитывая климатические условия региона с его сильными колебаниями влажности и температуры. Церковь пережила ряд сложных исторических событий, включая разорение и грабежи.

В 1768 году началось строительство колокольни при церкви, но до настоящего времени она не сохранилась. Пётр Рычков также приобрёл в Симбирске для колокольни девятипудовый колокол. В 1773 году село было разрушено войсками самозваного «ампиратора» Емельяна Пугачёва, который разграбил и осквернил храм. Повторное освящение церкви состоялось в 1774 году.


Е. И. Пугачёв

В 1851 году внук Петра Ивановича, Александр Васильевич Рычков, на свои средства пристроил к церкви два придела: правый — в честь Покрова Богородицы, и левый — во имя святителя Митрофана Воронежского. Внутреннее покрытие и перекрытия храма имеют барочную форму — это позволяет предположить, что первоначально здание было построено в стиле барокко. Однако в XIX веке храм был перестроен в стиле классицизма, что придало ему строгие черты.

В советское время храм, как и многие другие религиозные заведения, был закрыт и использовался как складское помещение. Сегодня церковь Вознесения Господня имеет статус памятника истории и культуры Республики Татарстан.


Церковь Вознесения в селе Спасское

Похожие места

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Сретенский собор

Сретенский собор в Ялуторовске — первый каменный храм города. После разрушения в 1931 году собор был восстановлен, а первая Божественная литургия прошла в 2009 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!