Набережночелнинский железнодорожный вокзал

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, пр-кт Мусы Джалиля, д. 7

GPS: 55.672169 , 52.276380

Железнодорожный вокзал с необычной архитектурой и стеклянными витражами принял первых посетителей в 1990 году, но был полностью достроен только спустя четыре года.

История

До этого времени железнодорожная станция располагалась в 14 километрах от города в поселке Круглое Поле. Здание вокзала — это значимый городской транспортный узел, объединяющий автостанцию и железнодорожный вокзал. Его строили с 1984 по 1990 год. Постройка представляет собой железобетонную конструкцию со стеклянными витражами и потолками высотой шесть метров. Проект разработали архитекторы Московского государственного проектно-изыскательского института «Мосгипротранс» В. А. Никольская и В. Ф. Савинов.

Строительство Самаро–Златоустовской железной дороги Конец XIX – начало XX в.

Первые попытки провести железную дорогу до славившегося хлебной торговлей села Челны на Каме предприняли в начале XX века купцы Стахеевы. Проект не поддержали, и вновь к вопросу о строительстве железной дороги в регионе вернулись только в 1950-х годах в связи с бурным развитием нефтегазовой промышленности. Тогда построили участок Куйбышевской железной дороги Бугульма — Круглое Поле — Агрыз, определивший промышленное развитие ряда городов. И сегодня именно нефть и продукты нефтепереработки — основные грузы Куйбышевской магистрали.

Станция Круглое Поле находится недалеко от татарской деревни Биклян, название которой с татарского языка можно перевести как «закрытая, замкнутая». Вопреки значению, открытие региона для всего мира случилось благодаря эпохальному документу — постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 674 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР», подписанному 14 августа 1969 года.

Строительство вокзала в Набережных Челнах. Из архива «Камгэсэнергостроя» 1986–1994 гг.

Челны выиграли жесточайшую конкуренцию среди 70 городов-претендентов, где планировали построить автомобильный гигант. Наличие здесь железнодорожной линии было весомым аргументом в пользу Набережных Челнов. Сегодня станция Круглое Поле — один из ключевых узлов Куйбышевской магистрали, через нее распределяются и отправляются грузы таких предприятий, как «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», «Нижнекамскшина» и «Менделеевсказот».

Чтобы пассажирам было удобно добираться до вокзала, его построили в черте города, в поселке Сидоровка Комсомольского района Набережных Челнов. В XVII веке на месте вокзала был поселок Развилы — на развилке симбирского и казанского трактов. Символично, что и сегодня это место оправдывает свое древнее название: отсюда по железной дороге можно доехать до Москвы, Адлера, Краснодара, Перми, Саратова, Ижевска.

В городе есть две крупные железнодорожные станции: грузовая — Круглое Поле, с площадкой с сортировочной горкой, и грузопассажирская — Набережные Челны. Последняя кроме погрузки и разгрузки вагонов может обслуживать одновременно до 1 100 человек. Кроме того, около станции Круглое Поле расположен железнодорожный узел в ведении ПАО «КАМАЗ», предназначенный для перевозки грузов для автомобильного завода и других промышленных предприятий города.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции Котельнич-1

Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1, построенная в 1905 году и реконструированная в 2005 году, продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Первое здание вокзала построено в 1878 году. Оно представляло собой одноэтажное деревянное строение в русском стиле. Сейчас в Чусовом работает новое здание вокзала, построенное в 2002 году. Пассажиропоток составляет до 300 тысяч человек в год.

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Александров стал крупнейшей станцией магистрали от Москвы до Ярославля в период активного развития железных дорог. Городу железнодорожное сообщение дало мощный толчок в развитии, ведущие мануфактуры получили пути сбыта продукции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!