Бугульминский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Герцена, 88

GPS: 54.542979 , 52.800781

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов, охватывающих события пугачёвского восстания, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также развитие нефтяной промышленности и ярмарок XIX века.

Неоднократные попытки создания музея в Бугульме увенчались успехом только в конце 1920-х годов. По инициативе Отдела здравоохранения был организован «Дом санитарного просвещения». Основной целью этого учреждения стала профилактика различных инфекционных заболеваний. Именно на базе этого учреждения в 1929 году был создан музей. Со временем в его коллекции начали преобладать предметы, связанные с историей края и города, а также этнографические экспонаты народов, проживающих в Бугульминском районе. 


Во время Великой Отечественной войны здание музея передали под детский дом. Вновь музей открылся только в 1946 году. В настоящее время он размещается в двух соседствующих особняках. Один из них — двухэтажный дом в стиле архитектурной эклектики с элементами модерна, построенный во второй половине XIX века. Согласно городской легенде, здание было возведено по заказу богатого купца Клюшникова для его любимой жены-итальянки Нинеллы, и оно напоминает её родной дом в Италии. После смерти Нинеллы Клюшников продал дом действительному статскому советнику Александру Францевичу Елачичу. Тот был деятельным человеком, и хотя Елачичу больше подошёл бы губернский город, он выбрал для реализации своих идей Бугульминский уезд. В своём доме на Застенной улице (сегодня улице Герцена) он учредил Промышленный банк для кредитования проектов в аграрной и промышленной сферах.


Участник Великой Отечественной войны Н.П. Биксин с товарищем.

1940-е гг.

Соседний двухэтажный кирпичный особняк был построен в начале XX века для семьи мещан Климовых, основным занятием которых была торговля скобяными товарами. После революции 1917 года оба особняка национализировали и приспособили под краеведческий музей. 


Купец Ф.Д. Климов с женой М.Ф. Климовой.

1917 г.

Краеведческий музей. М.А. Антипов. 1980 г.

Экспозиция музея расположена в семи залах. Среди ключевых тем — отражение событий пугачёвского восстания, а также времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Важное место в экспозиции занимают материалы о бугульминских ярмарках XIX века и разработке нефтяных месторождений в середине XX века. Коллекция музея насчитывает более 20 тысяч предметов.


Мина мелкоколиберная периода Великой Отечественной войны

Похожие места

Центр ремёсел и традиционной культуры кашинского края «ДомЪ крестьянина»

В музее хранятся предметы крестьянского быта, инструменты ремесел жителей кашинского края. Для посетителей проводятся мастер-классы по традиционным местным промыслам: лепка из глины и воска, валяние шерсти, изготовление кукол.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Пожарное депо с каланчой — самая узнаваемая достопримечательность Сарапула

Сарапульская каланча служила городу всеми силами. Её использовали как пожарную башню и метеостанцию, она выступала в качестве площадки для украшений и оповещала о прибытии пароходов по Каме.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!