Нижнекамская гидроэлектростанция

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, ул. Шлюзовая, д. 5

GPS: 55.693429 , 52.281914

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

История

Идею использовать энергию реки Камы предложили еще в 1931 году: по проекту в районе Чистополя планировалось возвести большой судостроительный завод и обеспечить его гидроэнергией. Однако вернуться к планам строительства ГЭС удалось только в 1954–1957 годах. Тогда быстрыми темпами создавали Нижнекамский нефтехимический комплекс, и в Набережных Челнах решили построить гидроэлектростанцию, которая должна была бесперебойно снабжать электричеством Татарстан и центр европейской части России, снизить нагрузку на Воткинскую ГЭС и создать водохранилище, чтобы орошать засушливые районы Нижнего Поволжья.

Стройплощадка Нижнекамской ГЭС. 1968 г.

Строить Нижнекамскую ГЭС начали в 1963 году, но окончательный проект утвердили лишь 11 лет спустя. Под гидроэлектростанцию и водохранилище отвели 173 тысячи гектаров — на территории Татарской, Башкирской, Удмуртской Республик и Пермской области. Людей из зоны затопления переселили в безопасные места. Однако все финансы, технику и рабочих перенаправили возводить в Набережных Челнах завод «КАМАЗ», потому строительные и монтажные работы на гидроузле начались только к осени 1978 года. Котлован здания ГЭС и водосливной плотины затопили 25 октября того же года, а русло реки Кама перекрыли.

В 1979 году запустили первый и второй агрегаты ГЭС и ввели в эксплуатацию шлюзы, открывшие навигацию через гидроузел. К началу 1980 года Нижнекамскую гидроэлектростанцию включили в единую энергосистему страны, а в 1987 году запустили последний агрегат. Несмотря на усилия правительств Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, работы до сих пор не завершены. Мощность Нижнекамской ГЭС при этом сопоставима с двумя довоенными Днепрогэсами. Электроэнергию передают по кабелям в специальных подземных туннелях. Такие есть также на Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и Усть-Илимской — в Иркутской области.



Похожие места

Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Особняк Фирсанова в стиле эклектики в Серпухове имеет сложную историю строительства. Здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

Дом М. И. Муравьёва-Апостола

Объект культурного наследия. В этом доме декабрист М. И. Муравьёв-Апостол с супругой жили на протяжении 20 лет. Построенный в начале XIX века, он сочетает классицизм и народное зодчество, сохраняя атмосферу той эпохи.

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!