Нижний Новгород, в разговорной речи часто — Нижний, c XIII по XVII век — Новгород Низовской земли, с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года — Горький. Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге.
GPS: 56.323844 , 43.946679
Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.
Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.
Здание городской ратуши — органа городского самоуправления, появившегося в России в петровскую эпоху, — можно считать самым оригинальным строением Арзамаса.
Здание, известное в Арзамасе как дом Твердова, первоначально было главным строением усадьбы Панютиных, представителей местного старинного дворянского рода. Дом, возведенный в 1822–1823 годах, считается одним из лучших в Арзамасе деревянных строений.
Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.
Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.
Дом помещика Бессонова появился в городе в начале XIX века. Это деревянное здание было построено в стиле классицизма, характерного для той эпохи.
В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.
Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году.
Историко-художественный музей работает в Арзамасе уже более полувека. Там можно узнать историю этих мест, начиная от археологических находок времен Средневековья и до наших дней.
Литературный музей Аркадия Гайдара открылся в 1967 году. Здесь можно найти его личные вещи, семейные реликвии, подлинные документы, фотографии и прижизненные издания книг писателя.
Памятник воинам-интернационалистам посвящен арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. Монумент представляет собой скорбящего солдата, а за его спиной расположена мемориальная стена.
В середине XIX века в Дзержинске построили железную дорогу. Первый деревянный вокзал служил до 1960 года, на его месте построили каменное здание в лаконичном стиле.
В середине 1950-х в Дзержинске возвели жилой дом со шпилем в стиле сталинского ампира, который стал архитектурной доминантой города и ориентиром для горожан и гостей Дзержинска.
Историческое здание Дворца пионеров конца 1960-х годов расположено на площади Ленина, а пионерия Дзержинска родилась практически одновременно с городом — в 1935 году. Ныне там Дворец творчества.
История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.
Узнаваемый ныне символ Дзержинска, Шуховская башня, построен в начале XX века. 128-метровая конструкция поддерживала провода ЛЭП, а сегодня значится объектом культурного наследия федерального уровня.
Музей Дзержинска моложе самого города — его открыли в 1932 году. Здесь хранятся останки доисторических животных, чучела зверей, предметы крестьянского быта и многие другие материалы.
Здание ресторана «Ока» построено в 1950-х годах. В период своего расцвета он удивлял пышным убранством помещений. На стыке веков ресторан разорился, сегодня его величественное здание занимает банк.
В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.
Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.
Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.
Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.
В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.
Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.
В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.
Балахонинская пещера — это памятник природы, который до сих пор не до конца изучен. Там можно встретить не только сталактиты, сталагмиты и ледяные колонны, но и летучих мышей, занесенных в Красную книгу.
Памятник А. С. Пушкину в Арзамасе открыли в 1999 году — в честь 200-летия поэта. В 1830-е годы писатель неоднократно бывал в городе, по легендам, даже останавливался в доме Бессонова и бывал в школе Ступина.
Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.
Ивановский бугры — печально известное место, где казнили и хоронили участников восстания под руководством атамана С. Разина. В XVIII веке над могилами убитых возводили «убогие дома», превращенные в часовни.
В 1902 году Максим Горький вместе с семьей отбывал в Арзамасе ссылку. Здесь он заканчивал пьесу «На дне» и черпал вдохновение для других работ. В музее представлены личные вещи писателя и его кабинет.
Станция Навашино была открыта в 1912 году. Узкоколейная ветка Горьковской железной дороги изначально соединяла Мордовщиковскую судоверфь с заводами в г. Выкс. Новый корпус вокзала украшен красным куполом со шпилем.
ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.
В начале прошлого века Мордовщиковская судоверфь стала ведущим предприятием по строительству речных барж. Современное имя “Окская судоверфь” завод обрёл недавно.
На просторной площади им. Ленина, в центре городских событий Навашино, установлен классический памятник вождю революции и стела с гербом округа. Рядом находится Дворец Культуры, “сухой” фонтан и благоустроенная зона отдыха.
Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.
Бывшие дворянские усадьбы в с.Ефаново, Монаково и Спас-Седчено пережили вековые испытания и хранят следы былого великолепия: каскады прудов, остатки построек, церквей и находятся под охраной как памятники истории. Ожидают реставрации.
Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.
Железная дорога пришла в Арзамас в самом начале XX века. Сейчас в городе две железнодорожные станции — Арзамас-1 и Арзамас-2.
Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.
В годы ВОВ ученые химической промышленности в Дзержинске разработали «коктейли Молотова», которыми можно было пользоваться при низких температурах.
Корунд — драгоценный камень Дзержинска. В 1936 году в городе запустили установку по выращиванию искусственного корунда для промышленности, через два года опыты дали первые результаты.
Церковные реформы патриарха Никона в XVII веке вызвали недовольство старообрядцев. В знак протеста староверы стали совершать массовые самосожжения, которые остались в истории как «арзамасские гари».
Современный Муромский вантовый мост построен на месте старинного торгового пути - Муромской дороги. Сейчас - это важная переправа через Оку, часть международного маршрута из Китая в Европу и самый красивый мост России.
Советский ученый-химик, открыл и научно описал реакции расщепления гидроперекиси.
Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.
Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.
Ливны прошли путь от древней пограничной крепости до промышленного центра. Сегодня это современный благоустроенный город, бережно хранящий своё культурное наследие.
Пензу основали по указу царя Алексея Михайловича как форпост для защиты государства от кочевников. Через три века Пенза стала городом чиновников, дворян, ремесленников и мыслителей.
С 1961 года Лазаревское входит в состав города-курорта Сочи и радушно принимает туристов. Здесь находятся несколько десятков санаториев, множество отелей и гостевых домов.
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.
В недатированной части «Повести временных лет» он впервые упоминается как центр племенного союза кривичей. Также упомянут в Устюженском своде под 863 годом.
Самый западный город России отошел СССР по итогам ВОВ и ранее носил имя Кенигсберг. Это был город тевтонских рыцарей. Даже после бомбардировок в городе сохранились давние достопримечательности.