Памятник Дзержинскому

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пл. Дзержинского

GPS: 56.238072 , 43.461230

Памятник Дзержинскому открыли на одноименной площади в 1948 году. До появления памятника площадь в разное время именовалась Центральной и Советской.

История

Памятник Дзержинскому, расположенный на одноименной главной площади города, открыли 7 ноября 1948 года. Над памятником работали один из наиболее именитых скульпторов Советского Союза Сергей Дмитриевич Меркуров и местный архитектор Алексей Федорович Кусакин.

Скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров

Архитектор Алексей Федорович Кусакин.



Личность председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии и Высшего совета народного хозяйства была одной из наиболее значимых для советской идеологии сталинского периода. Его вклад в победу революции и роль в восстановлении разрушенной войной экономики, прямое участие в формировании основ нового государства и отстраненность от событий конца 1930-х годов сделала фигуру председателя ВЧК в равной степени удобной для советской идеологии как сталинского, так и последующего периодов.

Возложение венков школьниками на памятник Ф.Э. Дзержинского. 1952 г.



Представленный С. Д. Меркуровым и А. Ф. Кусакиным в 1945 году проект памятника получил одобрение экспертного совета, и через три года на очередном праздновании годовщины Октябрьской революции состоялось открытие монумента. Постамент памятника выполнен из лабрадорита, сама фигура революционера — из бронзы. Общая высота составляет 10 метров. Фигура Дзержинского изображена в спокойной, сдержанной позе. В простых и лаконичных формах скульптору удалось передать внутреннюю напряженность, решительность и волю «рыцаря революции».


Площадь Дзержинского. 1965–1970 гг. Из личного архива пользователя prostislav1.



Памятник Дзержинскому



После установки монумента главная площадь города получила свое название, тогда же здесь разбили сквер. До появления фигуры Дзержинского площадь в разное время именовалась Центральной и Советской. Площадь была центром городской жизни — на ней проводились разнообразные манифестации, праздничные народные гуляния и парады.

Функция центра общественной жизни не изменилась и после 1991 года, разве что форма выражения общественных настроений стала другой: теперь перед памятником революционеру проходили уже протестные митинги и пикеты.



Похожие места

Памятник самолету Л-29

В 1952–1995 годах в городе дислоцировался 644-й учебный авиационный полк, который подготовил более 8000 летчиков, в том числе космонавта С. А. Волкова. Памятник в виде самолета Л-29 был установлен в 2012 году.

Мемориалы шахтёрской славы

Город горняков невозможно представить без монументов, посвящённых шахтёрам. Здесь находится памятник «Слава шахтёрской доблести», мемориал шахтёрской славы, мемориал жертвам аварии на шахте «Нежданная».

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!