Дом-музей Максима Горького

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Карла Маркса, д. 17

GPS: 55.390440 , 43.818508

В 1902 году Максим Горький вместе с семьей отбывал в Арзамасе ссылку. Здесь он заканчивал пьесу «На дне» и черпал вдохновение для других работ. В музее представлены личные вещи писателя и его кабинет.

Историческая справка

Дом, расположенный в центральной части Арзамаса на бывшей улице Сальникова, получил известность благодаря тому, что здесь жил писатель Максим Горький: 5 мая 1902 года он был выслан в Арзамас под гласный надзор местной полиции, где и находился до 18 августа того же года. 



Горький в ссылке

Горький прибыл в ссылку вместе с семьей: супругой Екатериной Павловной, детьми Максимом и Екатериной и матерью жены Марией Александровной Волжиной. В Арзамасе Горький продолжал заниматься творчеством: именно здесь он заканчивал писать пьесу «На дне». Считается, что впечатления Горького от проживания в Арзамасе легли в основу его пьесы «Варвары». Здесь же он задумал написать еще одну пьесу — «Человек» и начал работу над произведением «Дачники».

 В Арзамасе Горький участвовал в открытии первой публичной библиотеки. Город, судя по всему, ему нравился. Свое пребывание здесь он так прокомментировал в одном из писем: «Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся, широко, гладко. Вообще должен сказать, что, если начальство думало, посылая меня сюда, причинить мне неприятность, — оно ошибалось». 


Кабинетная фотография Максима Горького. Арзамас. 1902 г.

Музей в бывшем купеческом доме

Девятикомнатный дом, где жил Горький, был построен в конце XVIII — начале XIX века. С 1820-х годов на протяжении 30 лет здесь жила семья купца А. И. Тараканова. В 1851 году дом приобрела купеческая семья Заяшниковых, а с 1873 года владелицами здания были жена и старшая дочь почетного гражданина города Петра Ивановича Подсосова — Александра Григорьевна и Анастасия Петровна. С 1918 года в трех комнатах дома разместился отдел железнодорожных перевозок, остальные помещения занимала семья Л. Н. Бронской, жены бывшего уездного предводителя дворянства. 



Дом, в котором в 1902 г. жил А. М. Горький

В 1981 году несколько комнат дома были приобретены городскими властями для размещения в них музея Горького. Музей был открыт 30 декабря 1982 года. Тогда же на здании установили мемориальную табличку с барельефом Горького и надписью: «Здесь жил великий пролетарский писатель в 1902 году». В настоящее время часть дома остается жилой — туда ведет вход со двора. В другой части здания размещается музей. Он включает в себя три комнаты: рабочий кабинет Горького, где представлены личные вещи писателя, столовую и комнату-спальню Екатерины Павловны Пешковой.

Дом-музей Максима Горького

Дом-музей Максима Горького

Похожие места

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!