Дом Ханыкова

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Советская, д. 21

GPS: 55.391145 , 43.812274

Дом-усадьба Ханыкова, более известный среди местных жителей под названием «дом с колоннами», считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Арзамаса.

История

Точные сведения о времени строительства дома, к сожалению, не известны. Исследователи называют самые разные даты его постройки — от 1805–1815 годов до 1838 года. Окончательная точка в споре о времени появления «дома с колоннами» так и не поставлена.



Дом Ханыкова в Арзамасе

Дом Ханыкова в Арзамасе

Дом был построен в духе позднего классицизма, доживавшего последние десятилетия в российской провинции. Деревянное одноэтажное здание стоит на высоком каменном фундаменте. Парадный вход в дом развернут на угол. Весьма своеобразно выглядит верхняя конструкция здания со световым окном. В доме, состоящем из 14 комнат, имеется также балкон с мезонином, где располагались еще три жилые комнаты. В центральной комнате первого этажа, не имеющей окон, размещались печи, отапливавшие весь дом. Основательность строению придают четыре высокие колонны, изготовленные из дерева. В середине — второй половине XIX столетия при доме имелся также одноэтажный флигель, к настоящему времени, к сожалению, утраченный. Считается, что дом Ханыкова описан Максимом Горьким, отбывавшим ссылку в Арзамасе в 1902 году, в пьесе «Варвары».

В середине XIX века дом принадлежал помещику Федору Ираклиевичу Ханыкову, которого часто ошибочно называют купцом ввиду того, что его родовое имя звучит не совсем по-дворянски. По фамилии Федора Ханыкова дом и известен до наших дней. При этом нельзя не отметить, что усадьба имела и других владельцев, одним из которых, например, был крестьянин И. Ф. Соловьев, приобретший дом в 1869 году. 


Дом Ханыкова в Арзамасе

В 1872 году здание перешло в собственность города, и арзамасские власти решили разместить здесь женскую гимназию. Эту функцию дом Ханыкова исполнял треть века, вплоть до революции 1917 года. В советское время гимназию сменила школа № 8, а в 1925 году дом вновь стали использовать как жилое помещение, разделив его на квартиры. Жилым зданием дом Ханыкова остается и сейчас.




Похожие места

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!