Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика. Орлу официально присвоили статус "Литературной столицы России".
GPS: 52.981554 , 36.111344
Кирпичное здание Мценского вокзала - архитектурный памятник рубежа XIX-XX вв. Богато декорированное строение в эклектичном стиле до сих пор выполняет свои функции и ожидает масштабной реконструкции.
Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.
Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе.
Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.
Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.
Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.
Находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».
Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.
Была роскошным дворцово-парковым комплексом в XIX веке, где бывали известные писатели Афанасий Фет и Иван Тургенев. С 1918 по 2009 гг. здесь располагался санаторий, что помогло сохранить постройки усадьбы.
Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.
Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.
В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.
Железная дорога пришла в Ливны в 1871 году и сыграла важную роль в развитии города.
Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.
Здание бывшего Русско-Азиатского банка в Ливнах построено в начале XX века. Сегодня это важная часть культурного наследия города.
В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.
Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.
История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.
Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.
Построенный в конце 1990-х годов храм Георгия Победоносца уже стал важным духовным центром города. При храме работают воскресная школа и молодёжная организация.
Здание бывшего Ливенского духовного училища служило разным целям: здесь учили будущих священников, работала школа, размещался госпиталь. Сейчас в нём находится лицей.
В марте 2022 года в Ливнах открыли монумент Николаю Чудотворцу, символизирующий возрождение православных традиций.
Дом купцов Адамовых построен в начале XIX века в стиле неоклассицизма. Его история тесно связана с судьбой известной купеческой семьи и отражает важные вехи в жизни города.
Мемориал Липовчик в Ливенском районе Орловской области посвящён жертвам сталинских репрессий 1937–1938 годов. Это место стало последним пристанищем для сотен невинно убитых людей.
В 2013 году в Ливнах появилось панно двух символов города — ливенской гармошки и плешковской игрушки. Оно напоминает о богатых культурных традициях региона.
Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.
Выдающийся русский и советский педагог-математик, автор учебников по арифметике, алгебре и геометрии.
Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.
Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.
Третий по величине населения город центрального округа России. Является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костром
Город основан в 1635 году как крепость на Белгородской сторожевой черте. К середине XVII века за ним закрепилось название Козлов. В 1932 году он был переименован в Мичуринск в честь селекционера.
Луга административный центр Лужского городского поселения и Лужского муниципального района Ленинградской области.
Важный центр туризма, спорта и рыболовства. Расположен на южном берегу озера Селигер и относится к разряду исторических городов России.
Омск расположен на слиянии рек Иртыша и Оми. Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль.
Древний город-крепость Царевококшайск (нынешняя Йошкар-Ола) основан в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича. Развивали городок ремесленники и купцы, а славился он медом, хмелем, воском и пушниной.