Вознесенский храм

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Мира, дом 6В

GPS: 53.283625 , 36.56329

Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

История

Когда проезжаешь из центра Мценска на левый берег Зуши по центральному мосту, открывается вид на белоснежный храм сложной конструкции. Это церковь Вознесения Господня — Михаила Архангела.

Вид на церковь Вознесения Господня. Начало ХХ в.

В 1960–1980-х годах здание было известно местным жителям как «Дом боярина». Храм возвели в конце XVII — начале XVIII века в женском Вознесенском монастыре стараниями игуменьи Февронии. Обитель размещалась на холме с левой стороны от места впадения речки Мцены в Зушу. Облик собора содержит элементы «московского барокко» по типу «восьмерик на четверике» с трехчастным алтарем, имевшим престолы Вознесения Господня, Архангела Михаила и Иоанна Предтечи. Строение венчал небольшой восьмигранный световой барабан с одним куполом луковичной формы; с западной стороны располагалась небольшая трапезная. Вход на второй этаж первоначально осуществлялся по внешним лестницам и галереям. Не ранее середины XVIII века к трапезной пристроили шатровую колокольню, выполненную в традициях вековой давности. В середине XIX века галереи заменили каменной башенкой с крыльцом и внутренней лестницей. Возможно, тогда же у боковых стен появились контрфорсы. После того как в 1764 году в ходе екатерининской реформы обитель закрыли, церковь получила статус приходской.

Церковь Вознесения Господня. Начало ХХ в.

  1. Церковь Вознесения Господня
  2. Вид на церковь с высоты птичьего полета
  3. Убранство церкви

В 1938 году собор отобрали у верующих и превратили в клуб. К 1942 году здание потеряло купол, барабан и верхнюю часть — восьмерик. Разрушили и верхний ярус колокольни. В 1945 году во время строительства моста через реку и дороги Москва — Симферополь храм находился на грани уничтожения. Лишь благодаря усилиям местных краеведов, осуществивших мистификацию и выдавших его за «дом боярина Пушки», здание удалось сохранить. В 1949–1952 годах «реставрация» по фантастической легенде превратила церковь в древнерусский терем, тем самым сохранив ее для потомков, попутно разобрали остатки алтаря. В 1960 году здание получило статус охраняемого объекта (ныне — федерального значения). В 1992 году храм вернули Церкви, а в 1995 году в нем начались богослужения. К сожалению, в последние десятилетия была проведена крайне спорная реконструкция здания, которая, с одной стороны, сильно упростила его первоначальный образ, с другой — внесла ранее не существовавшие элементы.



Похожие места

Архитектурный ансамбль Ширкова погоста

Ансамбль включает в себя один из древнейших деревянных храмов в России — церковь Рождества Иоанна Предтечи, одноименные каменную церковь и деревянную надкладезную часовню.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.

Казанская церковь в Рыбинске

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери — одна из древнейших каменных построек Рыбинска. Она была возведена в 1697 году на месте упраздненного мужского Казанского монастыря. Каменная четырехъярусная колокольня появилась намного позднее, в 1813–1822 годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!