Усадьба Шеншина

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, с. Волково

GPS: 53.245957 , 36.526508

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.

История

Усадьба, располагавшаяся в селе Волково, связана с именем поэта Афанасия Афанасьевича Фета и принадлежала представителям рода его отца — Шеншиным, которые, по преданию, владели землями чуть ли не половины Мценского уезда.


Дворяне Шеншины вели родословную от татарского князя, выехавшего на русскую службу в конце XV века. Усадебный дом хорошо сохранился. После национализации в нем располагались различные образовательные учреждения — школа рабочей молодежи, пионерлагерь, а сейчас — Краснооктябрьская основная школа. Здание состоит из двух этажей, построенных в разное время: первый — в конце XVIII, второй — в середине XIX века. Окна первого этажа более низкие, имеют лучковую перемычку и каменные наличники простой формы, второго — более высокие, но без каких-либо особенностей. Стены дома украшены лопатками с фигурными филенками на первом этаже. Вблизи господского дома ранее располагались различные службы, людские, скотные дворы, большая конюшня. В обширном парке пролегали сосновые и липовые аллеи, были вырыты три пруда.

Афанасий Неофитович Шеншин

  1. Краснооктябрьская школа
  2. Пруд в парке
  3. Сосновая аллея
  4. Беседка-ротонда

В XIX веке в Волкове существовала еще одна усадьба, которой владел Николай Никитич Шеншин. Именно здесь в мае 1853 года состоялась первая беседа великих уроженцев мценской земли — Афанасия Фета и Ивана Тургенева. Фет вспоминал: «Сколько лиц пировало в этой большой зале за хлебосольным столом хозяина, любившего и умевшего угостить!»

Памятная табличка на месте знакомства А. А. Фета и И. С. Тургенева

У имения Шеншиных оказалась благоприятная судьба. В 2022–2023 годах отреставрировали бывший усадебный дом. Значительно изменился и усадебный парк, превратившийся в благоустроенную зону отдыха. Очистили один из двух сохранившихся прудов, построена беседка-ротонда, чайный павильон, сцена, появилась сеть дорожек, хорошо освещаемых и оборудованных необходимой инфраструктурой. На территории размещены арт-объекты в виде сине-белых единорогов — символа на дворянском гербе Шеншиных — и «Фетовских яблок». На краю парка с северо-западной стороны сохранился земляной вал, охраняемый двухвековыми ясенями. Частично сохранилась сосновая аллея, в которой угадывается старая посадка с двойным рядом деревьев по обеим сторонам. Она ведет в юго-западном наплавлении к оврагу, на дне которого бьет родник, известный как «Данилов колодец».

Арт-объекты в виде единорогов

Похожие места

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!