Введенская (Петропавловская) церковь

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Захарьева, дом 5

GPS: 53.278428 , 36.560282

Введенская церковь – старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

История

Введенская церковь сегодня — старейший сохранившийся храм Мценска. Она расположена в бывшем Малом острожке Мценской крепости.


В XVI–XVII веках здесь находился Петровский мужской монастырь, легенда об основании которого восходит к XII веку. В 1625 году в обители были две «клетцких» церкви из дерева: одна — Петра и Павла, другая — Введения Пресвятой Богородицы. Им на смену пришел каменный храм, построенный в 1679–1686 годах на средства семьи дворян Рагозиных. До 1694 года он действовал как монастырский соборный, став приходским с переводом Петровской обители в другое место. Служба в церкви прекращалась лишь в советское время — с 1930-х до середины 1940-х годов.

Герб рода Рагозиных

Церковь Петра и Павла

Собор представляет собой характерный для второй половины XVII века пятиглавый бесстолпный храм с трехоконной апсидой. Луковичные купола располагаются на высоких глухих барабанах и имеют сильно вытянутые вверх окончания с крестами. Центральная большая глава окружена четырьмя одинаковыми главками меньшего размера. Крыша равносторонняя четырехскатная, стены завершаются двумя рядами декоративных кокошников — по четыре в каждом ряду на каждой стороне, — возможно, свидетельствующих о прежнем ярусном покрытии храма. Боковые стены демонстрируют два ряда окон, обрамленных ступенчатыми каменными наличниками с треугольным навершием. Боковые порталы имеют в верхней части небольшое световое окно, полностью совпадающее по оформлению с основными. Одноэтажная трапезная имеет с восточной стороны по углам два одноглавых придела с апсидами, примыкающих с двух сторон к боковым стенам основного объема здания. Барабаны всех семи глав украшены аркатурно-колончатым поясом.


Церковь Петра и Павла.

Автор фото - Алексей Кротов

Собор освящен во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм, боковые приделы — во имя пророка Ильи и святых Петра и Павла. Трехъярусная колокольня, примыкающая к трапезной, построена в конце XVIII — начале XIX века. Несмотря на посвящение основного придела, среди местных жителей церковь более известна как Петропавловская. В храме находится деревянная фигура (икона-реликвия) с образом Николая Чудотворца («Никола Мценский»), датируемая концом XVII века (по преданию — XV века).

1. Церковь Петра и Павла

2-3. Интерьер и убранство церкви

4. Захоронения около церкви

Похожие места

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.

Старо-Покровская церковь (утрачена)

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!