Горы Самород и Висельная

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район

GPS: 53.281518 , 36.561648

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе.

История

Гора Самород, или Соборная, — древнейшее место в городе. Именно здесь — на высокой скале у впадения Мецны в Зушу — была основана крепость Меченск.


Впрочем, горой это место можно назвать лишь условно — эта возвышенность не превышает 200 метров. Археологические данные — находки лепной толстостенной керамики — позволяют отнести зарождение городища к середине I тысячелетия нашей эры. Обрывистые берега помогали без особых усилий обеспечивать безопасность древнего городища. Позже основная территория населенного пункта переместилась на левый, более пологий берег Зуши. С Самородом связана легенда о плывшем против течения по Зуше камне с ликом Николая Чудотворца, поразившим воображение жителей города: это неординарное событие якобы и сподвигло их принять православие.

Река Зуша и Соборная гора

В XV веке здесь появился Никольский храм — деревянный, затем перестроенный в камне. А в 1810–1837 годах на вершине холма архитектор Авраам Иванович Мельников возвел величественный Никольский собор в стиле классицизма. К сожалению, храм разрушили в 1932 году, и сейчас на его месте стоит небольшая часовня. В окрестностях горы на левом берегу Зуши находятся еще три церкви — Петропавловская, Георгиевская и Вознесенская, вместе с руинированным Воскресенским храмом на правом берегу образующие почти правильный по форме крест — с часовней в центре.


Никольский храм. 1906 г.

  1. Петропавловская церковь
  2. Георгиевская церковь
  3. Вознесенская церковь

В наши дни на горе Самород нет никаких построек, и летом она обильно зарастает травой. Согласно легенде, ее недра пронизывают многочисленные подземные ходы и пещеры. Здесь хорошо наслаждаться живописной долиной реки и городским пейзажем.


Висельная гора на правом берегу Зуши, расположенная в 2–2,5 километра к северо-востоку от Саморода, имеет особую популярность у жителей Мценска как место пикников и отдыха на природе. С нее открывается замечательный вид на город и окрестности. С правой стороны простирается глубокий овраг с кустарником и деревьями, а крутой склон со стороны реки резко обрывается вниз, обнажая выходы различных пород. По общепринятой версии, свое название гора получила потому, что это место использовали для казни преступников или даже ведьм. Правда, сведения эти носят легендарный характер и не подтверждаются письменными источниками.

Река Зуша и Висельная гора

Похожие места

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Государственный природный заповедник «Кивач»

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

Тивдийские мраморные ломки

Месторождение мрамора открыто неподалёку от села Тивдия в 1757 году. Здесь добывалось более 30 сортов мрамора. Добыча была прекращена в 1945 году. Сегодня здесь проложены туристические маршруты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!