Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 102

GPS: 52.429047 , 37.608069

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

История

В Ливнах расположен мемориальный комплекс знаменитого советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова, здешнего уроженца. 


Авиаконструктор Н. Н. Поликарпов

Открытие мемориала в 1984 году было приурочено к 40-летию со дня смерти Поликарпова. В состав комплекса вошли бюст авиаконструктора работы скульптора Юрия Орехова и памятник в виде стартующего самолёта Су-9, созданный архитектором Анатолием Подседовым.



Памятник самолёту Су-9

Бюст авиаконструктора Н. Н. Поликарпова

Изначально планировали установить самолёт По-2 (У-2) конструкции Поликарпова — один из самых массовых самолётов в мире (всего с 1927 по 1953 год построили около 33 тысяч таких машин). Именно этот биплан, а не более поздний Ан-2, первым заслужил прозвище «кукурузник». Однако таких самолётов в стране сохранилось мало, поэтому решили заменить его на Су-9. 


Самолёт модификации ПО-2 для обслуживания народного хозяйства. 1940-е гг.

Этот истребитель-перехватчик с треугольным крылом был создан уже после Великой Отечественной войны, через 15 лет после смерти Николая Поликарпова. На данную неточность решили не обращать внимания. Многие инженеры конструкторского бюро Сухого были учениками Николая Николаевича и могли использовать идеи Поликарпова — признанного «короля истребителей». Кроме того, эксплуатация Су-9 в СССР прекратилась всего за три года до открытия памятника, и найти списанный экземпляр этой машины было легко. К тому же современный истребитель вызывал более яркие эмоции, чем старый биплан По-2. 

Истребитель-перехватчик СУ-9

Мемориал — важная часть исторического и культурного наследия региона. Н. Н. Поликарпов оказал огромное влияние на развитие авиации не только в СССР, но и во всём мире.

Похожие места

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Памятник Ивану III

В 2017 году в Калуге установили памятник князю Московскому Ивану III, прославившемуся во время Великого Стояния на Угре 1480 года. Именно в тот год появились предпосылки создания Российского государства

Памятник императрице Екатерине II

Роль великой русской императрицы Екатерины II в истории Краснодара переоценить невозможно, ведь благодаря ей в 1792 году город и был основан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!