Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 102

GPS: 52.429047 , 37.608069

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

История

В Ливнах расположен мемориальный комплекс знаменитого советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова, здешнего уроженца. 



Открытие мемориала в 1984 году было приурочено к 40-летию со дня смерти Поликарпова. В состав комплекса вошли бюст авиаконструктора работы скульптора Юрия Орехова и памятник в виде стартующего самолёта Су-9, созданный архитектором Анатолием Подседовым.




Изначально планировали установить самолёт По-2 (У-2) конструкции Поликарпова — один из самых массовых самолётов в мире (всего с 1927 по 1953 год построили около 33 тысяч таких машин). Именно этот биплан, а не более поздний Ан-2, первым заслужил прозвище «кукурузник». Однако таких самолётов в стране сохранилось мало, поэтому решили заменить его на Су-9. 



Этот истребитель-перехватчик с треугольным крылом был создан уже после Великой Отечественной войны, через 15 лет после смерти Николая Поликарпова. На данную неточность решили не обращать внимания. Многие инженеры конструкторского бюро Сухого были учениками Николая Николаевича и могли использовать идеи Поликарпова — признанного «короля истребителей». Кроме того, эксплуатация Су-9 в СССР прекратилась всего за три года до открытия памятника, и найти списанный экземпляр этой машины было легко. К тому же современный истребитель вызывал более яркие эмоции, чем старый биплан По-2. 


Мемориал — важная часть исторического и культурного наследия региона. Н. Н. Поликарпов оказал огромное влияние на развитие авиации не только в СССР, но и во всём мире.




Похожие места

Мемориал «Исход и возвращение»

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

Амбар для зерна

Амбар для зерна — часть купеческой усадьбы, построенной в конце XVIII века купцом-миллионером Овчинниковым. Усадьба стоит в черте города на набережной правого берега Тверцы.

Аптека Вейса

Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом построил в конце XIX века аптекарь и гласный городской думы Карл Робертович Вейс, происходивший из прибалтийских немцев. Долгие годы комплекс зданий занимали медицинские учреждения. В наши дни он передан Борисоглебскому историко-художественному музею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!